Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Способ теребить слова.

Способ теребить слова.

Способ теребить слова.

Сообщение Сергей Уткин » 24 май 2012, 23:24

Доводится мне иногда бывать на разных литературных мероприятиях. Почти всегда я получаюсь после них грустным. Тоскую по талантливой свободе, по слову искреннему, но не развязному; честному, но сдержанному; откровенному, но не базарному. Тоскую, жду его, но так и приходится мне уходить своими словами. В одиночестве. Повторить про себя в дороге некого. Так бывает не всегда, но чаще бывает так.
Будем честны. Зачем нам таиться? Многие, наверно, почти все пишущие, были хоть когда-нибудь на заседаниях местных ЛитО. Случилось и мне как-то попасть в «Литературную гостиную» в своём провинциальном городке. Не стоиит говорить об этом долго. Местные чествования литературных ничтожеств, местных «гениев», известны многим. Думаю, есть такое безобразие в каждом захолустье. Но ведь стыдно. Читает семидесятипятилетний старик, местный ветеран муз, бездарнейшее тягучее рифмоплетение, которое он называет поэмой. Гордится распахнуто, широко её остросоциальностью, которая сводится ко громкому заявлению, что в краже проводов на даче и прочих горестях виноват Чубайс. Местная литсреда кивает и причмокивает наиболее понравившиеся места «поэмы». Бездарь горд своей смелостью и недюжинным умом. Он обтрепал имя Чубайса! Да, обтрепал, как треплют его своими беззубыми ртами жалкие старушонки на лавках у подъездов. Обтрепал, как любой ворчащий беспомощностью старик. Но при чём тут поэзия? Позвольте! Это способ теребить слова. Это не стихи. Правда, местные герои литературы этого не понимают. И никогда не поймут, должно быть.
Удивительным было для меня обнаружить подобные явления и в Петербурге, городе непровинциальном, в котором жили многие настоящие поэты, писатели, художники слова. Но и там среди действительно талантливых людей, мастеров слова, много посредственностей, подмастерий слова, вторичных, скучных, неинтересных. Многие из них известны в профессиональной среде и даже пользуются в ней определённым уважением, почётом, признанием.
Поначалу я не мог ни понять, ни принять этого. Но дело в том, что настоящая литература и литературная карьера – вещи хотя и не взаимоисключающие, но во многом враждебные, по крайней мере, не вытекающие одна из другой.
Я бы выделил в творческом человеке два вида таланта: талант художественный, главный, и талант воли к жизни, талант осуществления. Сам по себе последний не стоит ничего, как и не имеет ценности для культуры бесталанный человек. Но при наличии таланта художественного талант воли к осуществлению полезен, важен, жизненно необходим. Наличием этого экзистенциального таланта и объясняется обилие литературных посредственностей в литтусовке и литучреждениях разного уровня.
Иногда художественный талант настолько ярок, что он не остаётся незамеченным при всём саморазрушении и сложности и жизни, и характера автора. Так было с Есениным. Но Есенин, как к нему ни относись, человек великого таланта к поэзии, таланта редкого. Редкий человек, одним словом.
Чаще всего, люди скромных художественных дарований , обладающие изворотливостью, сильным импульсом жизни, волей к осуществлению, вытесняют с ведущих позиций в литературном мире иногда значительно более талантливых писательски людей. Всё это вредит литературе, её развитию. Но так есть. И от того я получаюсь грустным. Но не удивлённым. Нет.
23 мая 2012 года
Сергей Уткин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:57

Re: Способ теребить слова.

Сообщение maiscii » 25 май 2012, 00:35

И так по всей РУСИ, многострадальной! ;)

Давно уж сказано об этом.
И так прискорбно это знать,
Что честь и совесть для поэта,
Важнее, чем собраний прядь...

Изгои...
http://proza.ru/2007/04/05-64
БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ! Будь хозяином своей жизни!
"ЭТО КЛОК ЗЕМЛИ МОЙ ПО ПРАВУ"
Аватара пользователя
maiscii
 
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 16:28
Откуда: г. Санкт-Петербург, РОССИЯ

Re: Способ теребить слова.

Сообщение Андрей Акуличев » 26 май 2012, 06:51

Всем сестрам по серьгам: кому-то слава, кому-то талант. Соцсправедливость, однако! А вот теперь вопрос по существу. Вопрос тем, кто считает себя поэтом. Или прозаиком. Не суть важно. Итак, что вы выбрали бы, имея такую возможность: прижизненную славу и почёт или наличие истинного таланта, но непризнанность (как минимум - при жизни)? Уверен, 90% (на самом деле - больше) выберет прижизненные лавры. Так о чём говорить? Не суди прокажённого - сам таким станешь! Хотя есть, конечно, и исключения...
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: Способ теребить слова.

Сообщение maiscii » 26 май 2012, 08:08

Андрей Акуличев писал(а):Всем сестрам по серьгам: кому-то слава, кому-то талант. Соцсправедливость, однако! А вот теперь вопрос по существу. Вопрос тем, кто считает себя поэтом. Или прозаиком. Не суть важно. Итак, что вы выбрали бы, имея такую возможность: прижизненную славу и почёт или наличие истинного таланта, но непризнанность (как минимум - при жизни)? Уверен, 90% (на самом деле - больше) выберет прижизненные лавры. Так о чём говорить? Не суди прокажённого - сам таким станешь! Хотя есть, конечно, и исключения...

А я не уверен в этом. У кого-то тяга к лаврам, а у кого-то к простой, замечу не "опущенной" жизни.
Клянусь! Мне лавры не нужны!
Семья нужна и дети.
И чтобы в выборе вольны,
И жить бы им при свете...
А не в гнетущей жизни мгле,
При окруженьи мерзком;
В законе жизни - в кабале,
В свинарнике бесчестном...
:evil:
БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ! Будь хозяином своей жизни!
"ЭТО КЛОК ЗЕМЛИ МОЙ ПО ПРАВУ"
Аватара пользователя
maiscii
 
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 16:28
Откуда: г. Санкт-Петербург, РОССИЯ

Re: Способ теребить слова.

Сообщение Сергей Уткин » 13 июн 2012, 10:46

Спасибо, maiscij и Андрей Акуличев, за комментарии! Я редко здесь бываю, на этом форуме, но всегда рад комментариям понимающих.
Сергей Уткин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:57

Re: Способ теребить слова.

Сообщение nikkoll » 08 сен 2012, 15:55

Вот вы и ответили сами на эту тему нужными словами. Должен присутствовать "художественный талант. Но при наличии таланта художественного талант воли к осуществлению полезен, важен, жизненно необходим. Наличием этого экзистенциального таланта и объясняется обилие литературных посредственностей в литтусовке и литучреждениях разного уровня.Иногда художественный талант настолько ярок, что он не остаётся незамеченным при всём саморазрушении и сложности и жизни, и характера автора."
С этим я с вами согласна. Художественный талант.
если человек пишет, он вправе излагать свои мысли:

Наше творчество простое,
Мысли все пиши в стихах.
Настоящее ль, былое
Оставляй всё на листах
Типографских иль в блокноте
Ночью, днём иль при луне
На душевной тонкой ноте
При небесной тишине.
***

А читатель поймёт сам, присутствует он или нет, "Художественный талант."
nikkoll
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 13:50

Re: Способ теребить слова.

Сообщение Сергей Уткин » 24 сен 2012, 11:04

Спасибо за отзыв, Niccoll!
Сергей Уткин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:57


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1