Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 19:44

Литературная Сеть - великое изобретение.С одной стороны, удалось подвинуть все эти закрытые маразматические СП, их сытомосковские нерусские чванливые литжурналы, где они только и хвалят друг друга. Ностальгируют. Трещат. Пиарятся. Жиреют спереди и сзади.Мелькают.Ездят в Италию.Букеры, Салоны. Выставки «Русская книга» ! Антибукеры, премии, лауреаты……Новые - наши нерусские дворяне! Но не помещики – на Россию всю им глубоко плевать! Прислужники и задолизы нашей монструозной разжиревшей людоедской бироновщины в Кремле,на всех руководящих креслах страны, которые с нерусскими биронами грабят и, похохатывая с жиру, обесчещивают нищую бездольную пустую Русь уже 20 лет!
Отдельные книги их стихов на финской бумаге…
Корявая, шероховатая, как старый бетон, поэзия с площадным и убогим журналистским новоязом. Псевдостихи, не знающие России, глядящие на нее из окошка «Боинга» по пути в обожаемую безбожную и меркантильную Европу. Авторы. Поэты. Которых никто не вспомнит уже через 20 лет!
Уместна цитата:
«Астральная Волна
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АВАНГАРД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:11

Официозная история предстает перед нами, как описание кровавых войн, варварских разрушений, диких грабежей, насилия, террора и жестокости. Это история не людей, а история нелюдей, ослеплённых безумной жаждой наживы. Она напоминает историю взбесившихся обезьян, которые на эволюционной лестнице не доросли до уровня Homo sapiens – человека разумного. Ибо с точки зрения разума, кровавые вакханалии, которые устраивают толпы двуногих существ, ведомых лживыми демагогами, есть полное безумие, абсурд и энтропия.
Люди разума живут в ином измерении. Это интеллектуальный авангард человечества, который чувствует и понимает могучие ритмы Вселенной и следует воле Универсума – обладателя суперразума и абсолютной истины. Объективно духовно-интеллектуальные личности являются космическими миссионерами, выполняющими небесную миссию, возложенную на них Творцом.
Интеллектуальный авангард имеет свою историю – подлинную. На современном этапе развития интеллектуально-творческий потенциал человечества - это качественно высокая антропокосмическая сила, которая возвышается над социальными, этническими, конфессиональными и расовыми предрассудками.
Мыслящий авангард человечества не может обслуживать интересы политических и криминальных группировок, торгашей или продажной толпы. В этом страшном мире, где царит культ мамоны – демона наживы, ложь и насилие, интеллектуальный авангард должен объединиться в духовное братство, хотя бы в целях самозащиты. Более того, чтобы выполнить свою имманентную роль интеллектуальный авангард должен осознать себя кардинально новой, могучей самостоятельной силой, которая указывает верные ориентиры коэволюционного развития человека и Вселенной и ведёт человечество путём разума, путём истины.
Подлинная история человечества – это история развития, эволюции человеческого духа. Следовательно, именно события духовно-интеллектуальной жизни являются истинными историческими событиями.»
А больших поэтов нет. Ни у них. Ни – увы - в Сети. Почему так?
В Лирунете можно посмотреть "черновики" многих небумажных авторов, на всех литературных сайтах. Но,cогласитесь, львиная доля этих стихов - сырые. И все равно, это занятно.
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:14

Что же касается остальных сегментов Интернета, то они мало интересуют. Из-за бескультурия и узости ума в первую очередь. Может, только живопись…
И ,несмотря на всю эту виртуальную связь авторов друг с другом, юзеров на иных порталах всего Нета, кажется, что одиночество всех горожан на Земле как было, так и осталося… О чем это?
Многие публикуют стихи в Сети именно из-за своего одиночества, а качество стихов для них – дело пятое. Читая сетевую поэзию, всю, сразу видны ее многочисленные огрехи и неприглядные лохмотья синтаксиса, лексики, связи предложений. Обрывы мысли…..
Потерялась многовековая русская поэтическая академическая школа стихосложения! Это страшно! Нужен какой-то общепоэтический сайт литературных критиков профессиональных, чтобы они помогали авторам расти филологически, а то все топчутся на одном месте.
В СССР такая сильная школа была - толстые журналы и большие поэты. Ну, хоть Николай Старшинов, а до него - Смеляков. Вот это-то и нужно всем сетевым авторам, которым профессионально некому подсказать о работе над произведением. Для пишущих в руганом либеральщиной СССР существовали и многочисленные литобьединения, финансирующиеся часто государством и всеми богатыми местными СП. Это касается всех сетевых авторов, и особенно на главном литсайте России - на Стихире. Да и на других литсайтах также. А модераторы теперь, увы, и сами поэты небольшие - только деньги с овец собирают....
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:14

А вот вам и еще одна проблема литературных сайтов.
Читатели и слушатели на сайтах или в литжурналах - это одно, а СЛЫШАТЕЛЬ СТИХОВ - это совсем иное! Вот именно он-то всем пишущим нужен.Без него нет Поэзии.И не будет ее!
Ибо праздных зевак в литературе среди черни или аристократов - во все времена полно.У автора, сетевого или бумажного, может быть и миллион читателей, в Сети или на бумаге, или даже на одном на сайте - прочли, тут же и забыли. Это греет, но это и усыпляет самого поэта.Так у нас получилось во всех бумажных журналах - со всеми тамошними «поэтами», стихи которых можно услышать аж по «Радио России»…..
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ВСЕХ ПОЭТОВ НЫНЧЕ В ТОМ, ЧТО У НИХ НЕТ СЛЫШАТЕЛЯ ИХ СТИХОВ.
Произошло это ... именно из-за потери академической поэтической школы. Из-за отсутствия смелой профессиональной критики. В СССР таковой и в помине не было: были поздравлянчики и юбилейчики, разносы и глумление над всеми начинающими, надутые рожи метров-профессионалов. Каста брахманов по Марксу…….... Произошло падение интереса к поэзии и из-за падения уважения к литературе в школах - а это в свою очередь из-за графоманства поэтов в СП в литжурналах,и, конечно, из-за девальвации поэтического слова именно по вине этих самых профессионалов из всех СП, постоянно публикующихся и поминаемых в узких кругах!.....
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:15

Может быть, настоящим СЛЫШАТЕЛЕМ стихов любого автора будет теперь редкая какая-то простая учительница литературы из какого-то Свияжска или Бендер, кто знает. Любому поэту она будет радостна одна-единственная, на всю страну. Потому что будет СОЧУВСТВИЕ И ОТКЛИК. А вот этого-то как раз и не видно в сетевых рецензиях, ибо поэты бегом читают поэтов….. .Это – огромный минус экрана.
Сетература - это не литература как таковая, даже в очень широком ее понимании.Графомания, которая известна в России уже 200 лет.
Равно как и в профессиональных писательских союзах и в его бумажных изданиях существует сейчас великое множество профессиональных графоманов,постоянно премируемых и мелькающих там и сям,и "известных в очень узком кругу" -и которых, к примеру, постоянно пиарит московское ТВ.Но которых также пожрет та же самая бездна,которая пожирала и тех, кто посылал свои стихи на бумаге в литжурналы еще в 60 и 70-х годах........
Лирунет - та же масса графомании и графоманских клубов по интересам,где нет ни серьезной литкритики, ни профессиональных литконсультантов, зато есть "модеры" - причем, часто это люди весьма далекие от литературы.Или - люди с маргинальными и безнадежно отсталыми вкусами в поэзии.
Таким образом, весь Лирунет работает даже не на периферии литературы - а в совершенно иной плоскости бытия, повторяя огрехи и ошибки пишущей братии еще в 19 веке - т. е. постоянно изобретая велосипеды.Эти изобретатели и избираются на сайтах "самыми поэтами". См. например, тут http://lyrik.rc-mir.com/
Говорить и писать об этом можно часами!
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:16

Посему истинный читатель стихов - будет не человек с литературных сайтов, этого уже и не ждешь, ибо когда авторы оценивают авторов, тут есть доля лукавства, и все это называется просто - литературная тусовка…
К качеству любого литературного произведения весь этот сонм поэтов, или аляповатые стихи с модной конструкцией на сайте никакого отношения не имеют. Притом, сейчас уже все профессионалы из СССР, которые с одного взгляда (!!!!!!!!) могли грамотно и наметанно оценивать любое стихотворение - все уже умерли. У интернет-поэтов и редакторов нет подчас даже обыкновенной литературной грамотности- и, как уже говорилось, минимальной академической поэтической школы.А сайт назван их громко "литературный"......Как говорил Горбачев, вот где собака порылась-то!
Падение интереса к современной бумажной и официозной (т.н. «большой» литературе) не в последнюю очередь происходит из-за ее кастовости и кичливости, «известности в узких кругах» — только московских — и, конечно, незнании всей России – как она есть, чем она вообще жива, чем она дышит, о чем она мечтает — вне столиц; чем она вообще существует и …… прозябает, в том числе и в плане духовном…
А жизнь в России настолько жуткая, нищая, унижающая человека, что думающие люди в глубинке говорят о москвичах: «Они живут на ЛУНЕ.Инопланетяне!»
Что может написать столичный поэт, никогда не вылезающий за пределы МКАД, о России?!!!
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:16

Ну а литератору русскому подлинному, который теперь пишет где в своем глушайшем и нищем Михайловском, никак нельзя по-бандерложьи изменять своим принципам – пусть даже за это самое, за железные принципы, его нигде не публикуют. Патриоты из-за того, что не входит в их постесенинские незатейливые почвенные рамки, а либералы — по причине того же патриотизма — и правды о внутренних и внешних врагах России - и самых настоящих врагах народа. Царствует полнейшая безвкусица, кривлянье, пошлятина, мнимый ум, корявые строфы и мелкотемье! Об этом говорил еще Бунин…
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:18

Вспоминаешь хоть одно высокоталантливое имя во всех литжурналах, в большой литературе – на ум не приходит ровным счетом ничего!Пустота!
Так что истинная новая русская литература сейчас, вероятно, пребывает только в Сети. И в — столах. Кроме того, у многих истинных поэтов русских, не ползающих под догмами постсоветизма и не лижущим редакторские и критические широкие заматеревшие задницы членам всех наших СП, ныне нет и компьютера…………
Что — есть « современная литература»?
Что есть, например, СП России, где 95 % идут вслед за Есениным, а 5 % — за Маяковским.
Лучше всего привести цитату:
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:18

«Поэзия есть Бог» — написал Василий Жуковский. Другое определение: " высшая форма существования языка", но следующее — " испокон века сущее, но лишь изредка достигаемое единство МУДРОСТИ, МАСТЕРСТВА ВО ВЛАДЕНИИ СЛОВОМ _ И ВИРТУОЗНОЙ ГАРМОНИИ В СОЧЕТАНИИ ЗВУКОВ"…
" Эффект незаурядного словесного мастерства Маяковского, новатора в стихах и метрах, рождающего своеобразную музыку стиха, напрочь стирается безбожным, ложным прокоммунистическим замыслом. содержанием большинства его сочинений, то есть отсутствием первой составляющей божественной природы поэзии… Другой любимец народа, в особенности маргинально-партийной номенклатуры, — Есенин — свои искренние глубокие переживания и чувства сумел облечь в мелодичный незатейливый структурный каркас с интересными рифмами (крапива — сиротливо, плетень — деревень и т.п.) которые так и просятся в грустные песни, но, согласитесь, словарь Есенина — не словарь Шекспира; и пробелы второй составляющей триединства, сдерживая свободу и разбег авторской мысли, оставляют ощущение ОБЩЕЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. У Владимира Высоцкого со словесной свободой порядок и замыслы сильны, а музыку своих сочинений он подает в готовом виде. Между тем, если «черным по белому», вне аккомпанемента перманентно расстроенной гитары, сразу заметны изьяны в метрах и рифмах, вместо которых зачастую ассонансы, что ведет к утрате звуковой гармонии – третьей составляющей триединства. К поэтам стихи, безусловно, приходят, но требуют впоследствии от них КРОПОТЛИВОГО ТРУДА ( вспомним, Пушкин до семнадцати раз правил свои рукописи), СЛУХА И ВКУСА, и Высоцкий имел все шансы стать большим поэтом, да не сподобил Господь.
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

Re: НИЩЕТА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

Сообщение Роман Эсс » 22 мар 2010, 21:19

Что до стадионно-площадной поэзии 60-70 –х годов, то ПО ПРОШЕСТВИИ ВРЕМЕНИ, вновь «черным по белому» , в стихах наиболее звонких ее трубадуров встречаешь явные недостаки по одной, то двух, а то и всех составляющих триединства. «Служенье Муз», ПОЭЗИЯ НЕ ТЕРПИТ ШУМА И ТРЕСКА, не нуждается в спецэффектах, ей чужды громы и молнии: пускай они гремят и сверкают в сердцах и душах читателей. Господь явился неистовому Илии не в буре, землетрясении и огне, но в «веянии тихого ветра».
Думается, каждый взвесит…
Кроме того, всякий пишущий на русском языке сейчас, сознает он это или нет, живет он даже если в Новой Каледонии, но публикующийся в сети России, в Лирунете, — всякий хочет он или не хочет, попадает тем самым в поле гравитации великой русской литературы.Где, скажем так, в этой солнечной системе главная звезда – это Пушкин, а Гоголь, Чехов, Достоевский – планеты вокруг нее. Все места заняты бесповоротно. Современным поэтам и писателям, особенно графоманствующим столичным снобам в русском нынешнем Олимпе ( sic!) на этом фоне не просто неуютно, — это вчерашнее Cолнце сжигает любые стихи, тем более, коряво построенные без русского ритма или же в Сети -непрофессионально написанные.Это касается почти всех стихотворений в толстых журналах и в Сети………
Роман Эсс
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 05:59

След.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1