Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 22 окт 2011, 06:34

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ
рассказ


Пока приходила осень мы расстались. Сентябрь только-только накопил золота и меди в поскучневших и вместе с тем похорошевших (интересно, так всегда бывает перед смертью?) листьях на деревьях. Между тотальной желтизной иногда вспыхивали кровавыми рубцами пронзительные карминные вкрапления. Листья готовились к последнему исходу и печально шуршали в своей вышине, где они так часто касались неба, что однажды едва не почувствовали себя облаками. Но ещё ни один лист не упал на землю, а мы уже догадывались, что это наша последняя осень. Конечно, осени у нас ещё будут, но для каждого особо. А так чтобы вместе – уже нет. Порастратили мы свои осени, как, впрочем, и все иные времена года.

– Знаешь, а ведь у нас почти совсем не стало праздников, – сказала ты за несколько дней до расставания, привычно целуя меня утром в шею за ухом. Привычные ласки, привычные слова. А за ними – не скука, нет, пресыщенность, что ли.

– Праздников и не должно быть слишком много, – резонно ответил я. – Иначе они утрачивают всю свою прелесть.

– Но ведь раньше праздники были у нас каждый день, – с почти осязаемым укором возразила ты. Я почувствовал этот укор кожей.

– Раньше мы были моложе.

– Намного ли?

– Пусть ненамного. Но мы ещё могли обманываться.

– А что изменилось сейчас? – с какой-то непонятной настойчивостью допытывалась ты. Словно надеялась ещё что-то исправить.

– Мы.

– Но почему?! Разве обязательно людям изменяться?

– Это нормально.

– Нормально?

– Вполне.




Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 23 окт 2011, 08:13

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ
Продолжение



– А я не хочу изменяться, слышишь, не хочу! – вдруг вскрикнула ты с проскользнувшим в голосе ожесточением.

– Придётся, – констатировал я, испытывая одновременно и жалость и досаду.

– Ты уже всё решил? И за меня, и за себя? Но кто дал тебе право решать за меня?!

– Я ничего не решал, – попытался внести ясность я. – Всё решилось само.

– И когда же?

– Ты и не заметила?

Тогда ты не стала мне отвечать. Холодно отодвинулась, будто от остывшей батареи. Замолчала. Замкнулась в себе.

Я смотрел в окно. Небо хмурилось, как свинцовой картечью наливаясь, набухая промозглой тяжестью, – на северо-востоке, над самым горизонтом. Казалось, ещё полчаса – и вот уже тучи накроют нас, готовые всплакнуть мелким серебряным дождём.

Я заметил, что осенью дожди бывают по-особенному серебряными. Словно прозрачные слёзы приходят они в мир, и вбирают в себя все краски осенней листвы. Смешавшись воедино и отразившись в небесном зеркале, краски эти превращаются в чистое небесное серебро, и когда его на небе становится слишком много, серебро падает вниз, осыпаясь – точно мишура с усохшей новогодней ёлки – бисеринками-каплями или ливнями, когда как повезёт...

Но дождь в тот раз так и не пошёл.

А на следующее утро ты в первый раз не поцеловала меня за ухом. Ночью ты была по-прежнему нежной и страстной, но вот утром... Утром, задумчиво расчёсывая волосы у трюмо, ты изредка поглядывала на мои отражения, причудливым образом двоящиеся и троящиеся перед тобой, дулась, как капризный ребёнок, но не сказала ни слова.

– Злишься на меня? – спросил я, чувствуя почему-то свою вину перед тобой.

– А есть за что? – едва ли не равнодушно хмыкнула ты.

Я пожал плечами. Мне нечего было тебе ответить. Я мог лишь соврать, но врать не хотелось. Ложь никогда ничего не спасает, что бы там ни говорили.

Затем была ночь. Мы спали в кровати вдвоём, и вместе с тем – порознь. Успешно притворялись спящими. Оба! Когда такое бывало?!





Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 25 окт 2011, 08:44

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ
Продолжение



Странное чувство, как горечь касторки, вливалось в меня вместе с первой, ещё нереальной серостью забрезжившего рассвета. Я чувствовал, что должен что-то сделать – немедленно, безотлагательно. А если я этого не сделаю, то непременно потеряю то, что потом мне уже не вернуть. И мне хотелось вскочить с постели, совершить безумный поступок – но прекратить, остановить этот холод. Ведь пока холод между нами, нам не перешагнуть пропасть, что ширится с каждой минутой, и.. может, процесс этот уже неостановим? Шаг, один только шаг над чёрным зевом бездны – и я узнаю, насколько разрослась пропасть между нами...

Но не менее странная апатия захватила всё моё тело. Я словно оцепенел. Не мог двинуть ни рукой, не ногой. На безумный поступок не хватило бы не столько даже сил, как воли. И ещё – я боялся этого безумного поступка: ведь он и вправду мог что-то исправить. Нужно ли это было мне? Да, пожалуй, мне бы этого хотелось, но нужно ли мне это было, я не знал и сам. И не мог отважиться на безумный поступок.

Я слышал, как ты дышала, и догадывался, что ты думаешь примерно о том же, что и я. И так же не можешь принять решение. Мы оба стояли на распутьи, не осмеливаясь твёрдо ступить ногой и выбрать единственно правильное направление... Наверное, ничто не бывает единственно правильным. Так стоит ли строго судить нас за наши колебания. А мы колебались. Не спали – и ох как колебались. До дрожи, до скрипения зубовного. Колебались...

И это было окончательным нам приговором. В одну реку не войдёшь дважды. Не поворотишь облака против ветра. А те листья, которым суждено облететь этой осенью, обязательно облетят...

Всё оформилось как бы само собой, словно долго вызревало где-то втуне, и вот теперь прорвалось. Точно гной из переспелого фурункула. И как тонка, как безнадёжно тонка и ранима была кожица! Ничего не смогла удержать.

Почти всё утро мы промолчали. Фальшивые фразы, казалось нам, лишь всё усугубят. С ними невозможно то спокойное достоинство, с которым только и должны расставаться люди, любившие прежде друг друга.

По стёклам шуршали капли дождя, накрапывая наскоками, – то почти незаметно, то яростно и ожесточённо. Ветер брызгал во все стороны сорвавшимися с деревьев листьями. Представлялось почему-то, что это обманутый любовник сдирает с ушей коварной изменницы подаренные серёжки и швыряет их куда ни попадя в неудержимом своём гневе.




Окончание следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 26 окт 2011, 08:39

ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ
Окончание



Осень совсем уже пришла, а мы, наоборот, ушли, отдалились друг от друга. Наверное, так и должно было быть. Ничто не вечно. А мы не приложили усилий даже для того, чтоб хотя бы стремиться к вечности. Ведь если бы мы стремились к ней, может, вечность забыла бы свои законы и подарила нам свою благосклонность? Но – хотела ли этого ты? И – я? Хотели ли мы этой вечности по-настоящему? Вечно быть привязанными друг к другу – это испытание. Выдержать его не всякому дано. А если не дано, не нужно сохранять истлевшие верёвки искусственно. Ведь тогда вечность станет самым кошмарным наказанием.

И потому – всё к лучшему, дорогая, всё к лучшему. Ты ещё найдёшь себе человека, который, может быть, подарит тебе иллюзию вечности. Не останусь одиноким и я. Пусть я больший циник, чем ты, и слишком чётко осознаю временность всего сущего, но, поначалу, самообманываться рад и я. Горькое понимание приходит после. Так похмелье неизбежно следует за буйным загулом. Но разве из-за похмелья бросать пить?! Нет, бросать пить можно по другой какой-то причине. А страх похмелья не должен убивать в нас тягу к самообману. Мы будем продолжать пить, любовь будет настигать нас как шальная пуля, пришедшаяся точно в сердце, когда её не ждали. И в этом сама жизнь!

А осень... что ж, у неё своя, ничем не хуже нашей (и нисколько не проще) жизнь. Зима не так уж и далеко. И когда нагрянет зима, мы тоже будем чуточку иными. Что и кто изменят нас, нам не ведомо. И может, мы ещё встретимся, ты и я, но уже иначе. В соответствии с новой своей ипостасью, каждый из нас по-другому будет смотреть на мир. И тогда, кто знает, что произойдёт с нами в этом блистающем надеждами будущем?..



КОНЕЦ
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 18 ноя 2011, 10:19

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ,
БЕЗУМНЫЙ НАНОМИР

фантастический рассказ



Сон прошёл внезапно – раз, и словно не было его в помине. Точно утренний туман растаял вдруг, оставив после себя лишь росу на холодной траве.

Человек сел в кровати, потянулся, сладко зевнул. Так бывало всегда, когда занимался рассвет и ночная активность всякой нечисти достигала своего апогея.

По углам шуршало так, что не было уже никакой мочи выслушивать эту раздражающую возню и дальше. Человек поелозил по полу голой пяткой, затем озадаченно склонился и, покряхтев с полминуты, нащупал наконец искомое. Радостно гыкнув, он запустил тапком в тот угол, из которого шуршало отвратительнее всего.

– Ага, чубайсово отродье! – возликовал человек, услышав как из угла донеслось слабое попискивание, последовавшее за глухим шлепком приземлившегося тапка. – Будете знать, как будить меня, мелкие недоноски!

В углу ненадолго затихло. Впрочем, в остальных углах паники не последовало. Там всё так же скреблись надоедливые твари.

Это были, человек нисколько в том не сомневался, никто иные, как не в меру обнаглевшие в последнее время наномыши. Существа почти невидимые, но при этом весьма шумные.

– Эх, тапок у меня на всех не хватит. А то бы я вам! Ух вы, гадкие, ничтожные крысоиды!

Посокрушавшись отсутствием должного количества метательных снарядов, а именно тапок комнатных, утеплённых, человек решил, что пора вставать. Тем более, сна не было ни в одном глазу, а за окном уже забрезжило жиденьким, зеленоватым над горизонтом светом. Ещё чуть-чуть, и эта нереальная, полупрозрачная зеленца окрасится густыми и тёплыми тонами червонного золота.

Человек зябко поёжился, сунул правую ногу в оставшийся таки невостребованным на поле брани с подлыми наномышами тапок, почесался и отправился на поиски левого тапка, который, не в пример (а может, наоборот – в пример!) своему собрату, успел отличиться на том самом поле, нанеся невидимому врагу несомненный урон.



Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 19 ноя 2011, 09:40

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ,
БЕЗУМНЫЙ НАНОМИР

Продолжение


Отыскав тапок, человек снова присел на кровать. На минутку. Ведь спать ему, мы помним, не хотелось. А затем прилёг – на пару минуток. Просто чтобы адаптировать организм, не подвергать его риску внезапного стресса от стремительного пробуждения. Резко вставать из постели нельзя – этому нас учит современная медицина.

Затем человек забылся. И, пребывая в сладком утреннем сне, совершенно не услышал тоненького писка будильника.

Проспал. Проспал!

Звали человека Эхнатон Артурович Кильдибеков. Родитель его, Артур Мусаевич Кильдибеков, очень увлекался историей древнего мира, а потому наречь своего наследника столь славным именем почитал само собой разумеющимся. В школе, правда, родительский порыв не был впоследствии воспринят одноклассниками малыша с надлежащим пиететом. И юному Эхнатону Артуровичу приходилось кулаками отстаивать свою честь. А заодно и честь присвоенного ему имени. Впрочем, дразнили мальчугана недолго: имечко как-то быстро приелось, даже вошло в привычку, и уж во всяком случае – перестало вызывать к себе повышенное внимание.

Так наш Эхнатон Артурович и повзрослел. И дожил ровно до того дня, а вернее, до того раннего утра, с которого и было начато это повествование.

Хлебнув горячего кофе, Эхнатон Артурович засобирался на работу. Чистить зубы, лезть под душ, уже не было времени, так что вопросы туалета и гигиены решено было отложить на вечер. А всё наномыши! Шуршали, скреблись всю ночь, подлые. Вот человек и проспал. И его ли, спрашивается, в том вина?

На работе всё тоже пошло наперекосяк. Не выспавшийся толком Эхнатон Артурович перепутал микросхемы, залил газировкой отчётность и под конец, который, как известно всему делу венец, завысив напряжение, спалил крайне дорогой контрольно-измерительный прибор.



Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 23 ноя 2011, 07:33

.
Кстати, небольшая ремарка. У меня в рассказе используется имя Виолетта. Старый вопрос: как писать? В частности, англичане, испанцы, поляки, да и почти все остальные предпочитают вариант «Виолета». Итальянцы допускают альтернативу, но предпочитают сдвоенное «т». Французы же твёрдо настаивают на двух «т». Ну, так как в рассказе речь ведётся о шикарной женщине, во всяком случае, внешне (почему только внешне, см. ниже), будем как французы! Помните: Жанетта-Жоржетта- и т.д.- и т.п.?
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 02 дек 2011, 08:50

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ,
БЕЗУМНЫЙ НАНОМИР

Продолжение


Без этого прибора их лаборатория в НИИ моментально становилась в позу номер один – то есть в позу томительного ожидания. Исследования, разумеется, тут же застопорились: без погубленной аппаратуры, как оказалось, ценность сотрудников лаборатории катастрофически снижалась, и сами по себе, без чудодейственного прибора, они почти ничего не значили. Были всего лишь обслугой, снимающей показания с датчиков и шкал, своевременно заботящейся о здравии и благополучии великолепной машины. Чтоб, значит, полноценно функционировала, машина эта клятая.

А вот здравие-то уберечь и не удалось. С лёгкой руки Кильдибекова. И потому сотрудники слонялись без дела по кладовкам и подсобным помещениям, шелестели без нужды пластиковыми файлами, бесцельно клацали по клавиатурам персоналок и полураскуроченных служебных ноутбуков. Изображали кипучую деятельность. И при этом зло посматривали на Эхнатона Артуровича. Тому, конечно, досталось по шапке от завлаба, но разве это могло искупить всю тяжесть проступка несчастного недотёпы? Коллеги знали, что новый прибор стоит никак не меньше, чем все их зарплаты, сложенные вместе, лет за десять-пятнадцать беспорочного служения науке. При таком раскладе надеяться, что замена будет произведена в разумные сроки, практически не приходилось. А это автоматически означало, что неприкаянно шляться по коридорам им предстоит ещё долгое время. И неизвестно ещё, как посмотрит на этот вынужденный простой начальство. Академик Серопопов, директор НИИ, в вопросах хозяйственных был чрезвычайный прагматик. Не дождавшись результатов от злосчастной лаборатории, он вполне может закусить удила. Норов-то крутой, как у необъезженного мустанга-трёхлетка. А возбудившись до крайности, любит он принимать меры. Возьмёт, к примеру, и переведёт скучающих сотрудников фактически в дворники. Заставит мести тротуары возле здания НИИ и драить полы во внутренних помещениях. Чтоб не получали зарплату даром! А что, прецеденты были. Несколько раз. И об этом очень хорошо помнили как сам Кильдибеков, так и его товарищи по несчастью.

Эхнатон Артурович еле дождался вечера. Косые взгляды едва не довели его до истерики, но он оказался сильнее обстоятельств. Выстоял. Выдержал. Продержался.

Однако нервишки следовало восстановить. Без принятия внутрь соответствующего допинга, ситуация грозила обернуться немедленным стрессом, что Эхнатона Артуровича никак не устраивало.



Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Николай Мирошниченко » 08 дек 2011, 13:21

Вы его хотите погубить в алкоголе?
Николай Мирошниченко
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 11:47

Re: ПОКА ПРИХОДИЛА ОСЕНЬ

Сообщение Андрей Акуличев » 16 дек 2011, 17:21

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ,
БЕЗУМНЫЙ НАНОМИР

Продолжение


И Эхнатон Артурович нашёл выход из положения. Не ахти какой оригинальный, но всё же. Он решил посетить ресторан. Конечно, с его жалованием часто наносить визиты в такие заведения ему было не по карману. Но бывают случаи, когда это просто необходимо. А экономить – оно ведь себе дороже обходится.

Ресторан оказался полупустым, что выглядело странным в этот вечерний час. Но Эхнатона Артуровича данный казус только обрадовал. Ему не хотелось, чтобы в этот вечер на него таращились десятки посторонних глаз. Маслянисто и равнодушно переползая с лица на лицо, взгляды ресторанных завсегдатаев иногда очень раздражали. Теперь же, когда настроение у Кильдибекова упало ниже плинтуса, взгляды эти были бы и вовсе невыносимы – в большом количестве.

Однако постепенно публики ощутимо прибавилось. Натекая со стороны входа робкими ручейками, жаждущие «пития и веселия» превратились вдруг в широкий поток, безостановочно хлынувший из уличных неуютных сумерек. Наконец, голодная орава заполонила собою уже и весь зал.

Вот так всегда: хорошо бывает только сначала. Затем приходят последствия. Пускай и в лице жрущей и чавкающей публики. Часть праздника Эхнатона Артуровича тем самым была безвозвратно утрачена. Но вечер продолжался, и грустить по этому поводу Кильдибеков счёл неуместным.

Ловко шныряющие посреди распаренной и возбуждённой клиентуры официанты взмокли, и то и дело вытирали лоб белоснежными платками или салфетками. Один такой подскочил и к столику Эхнатона Артуровича:

– Добрый вечер. Рады видеть вас в нашем заведении, – затараторил он, смахивая несуществующую пыль со скатерти.

– Аналогично, – буркнул Кильдибеков, желая поскорее покончить с этими ресторанными любезностями. – Примите заказ, уважаемый.

– Вы уже выбрали? – полюбопытствовал словоохотливый официант. – Сегодня у нас удивительный ассортимент рыбных деликатесов. И, конечно же, дары океана. Рекомендую, например, следующие...

И затрещал, перечисляя названия блюд.

– Это ни к чему, уважаемый, – перебил его Эхнатон Артурович. – На рыбу у меня аллергия, так что не утруждайтесь – ничего из предложенных вами блюд я не закажу.



Продолжение следует…
.
Андрей Акуличев
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 05:16

След.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1