Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Родная сторона

Родная сторона

Родная сторона

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 26 сен 2013, 09:07

Приятной неожиданностью для меня в нынешнем «дачном» сезоне стало появление в Верховажье новой газеты с названием «Родная сторона».

Это название газеты наводит на размышления о взаимовлиянии судеб людей, имеющих одну РОДНУЮ СТОРОНУ, и судьбы родной стороны, где рождаются, взрослеют и образуют новые семьи люди.
А что такое РОДНАЯ СТОРОНА, у каждого ли человека есть РОДНАЯ СТОРОНА, можно ли считать того, у кого её нет, ЧЕЛОВЕКОМ?
Может ли тот, кто считает себя ЧЕЛОВЕКОМ, быть равнодушным к судьбе РОДНОЙ СТОРОНЫ? И - что можно и нужно сделать, чтобы РОДНАЯ СТОРОНА благотворно влияла на судьбу человека?

Новая газета создана инициативной группой односельчан, назвавших своё сообщество «Дискуссионным клубом» и рождена, видимо, вызревшей потребностью людей не только смотреть, что и как вокруг происходит, но участвовать в таких практических делах, которые меняют к лучшему качество жизни в РОДНОЙ СТОРОНЕ. Спонсоров нет, нет и никаких финансирующих её организаций. Но выходит еженедельно, по пятницам, распространяется по цепочке, цена«договорная».
Очень нравится, что с первых номеров ставятся ясные и вполне конкретные задачи. Газета даёт шанс каждому проявить свои человеческие качества и профессиональные знания и умения в украшении среды обитания родных и близких ему людей, сдвинуть развитие событий в сторону прогресса (а не упадка и разрушения).
Очень хочется долгой жизни такой газете и плодотворной работы её создателей. Чем-то надо практически помочь Дискуссионному клубу». Для начала, быть может, обратить внимание на возможные камни преткновения на пути исполнения добрых намерений? И, если эта информация заинтересует, то поделиться опытом предупреждения и преодоления такого рода препятствий?
Мне уже 80 лет, доводилось много раз видеть, как хорошо начатое дело со временем разваливалось. В поисках ответа о причинах такого явления, пришёл к некоторым выводам, тремя из которых хочу здесь поделиться.

1. В связи с началом очередного учебного года в школах.
Работоспособная часть населения Верховажья – это выпускники школы. Будет ли развиваться благородный почин, зависит от продукта школы – от желания и способностей подрастающего поколения сохранять и приумножать источники радости в жизни РОДНОЙ СТОРОНЫ.
. Ребятишек вырывают из жизни на все школьные годы. А потому и результат: выпускники школ приучаются к роли сторонних наблюдателей и критиков, а сами ничего толком в жизни организовать не могут. Выпускники школы в массе своей получаются иждивенцами и потребителями, а не созидателями и продолжателями славных традиций своих предков.
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, не живёт» (С.Я.Маршак)
При всех достоинствах верховажских газет, они не являются исключением в освещении вопроса, ЧЕМУ и КАК учить детей и подростков в общеобразовательной школе. Пишут и говорят о ремонте и оснащении зданий, о зарплатах, о наполняемости, о мероприятих… Только нигде не обсуждается проблема подготовки и организации педагогического процесса, критериев эффективности работы школы.
Верховажские школы имеют большой опыт связи обучения с трудовыми делами. Быть может, активистам, организовавшим Дискуссионный клуб и выпуски газеты «Родная сторона», скооперироваться с теми педагогическими коллективами, где ещё этот опыт помнят, и включить школьников (не всех, конечно, только добровольцев!) в свои дела?
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Родная сторона

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 26 сен 2013, 09:17

2. В связи с выборами 8 сентября.

Не научены люди, сознательно НАНИМАТЬ людей на должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Из-за этого органы власти формируются так, что впору вспомнить известную басню И.А.Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» или «А Васька слушает да ест». И НЕВДОМЁК ВСПОМНИТЬ МОРАЛЬ БАСНИ: «А я бы повару иному велел на стенке зарубить – не тратить слов там по пустому, где нужно власть употребить».
Странно читать слова о «надеждах» жителей Верховажья на то, что проблемы Пестеревской рощи находятся в зависимости от того, кто из кандидатов в главы администрации займёт руководящую должность. Надо и есть возможность сделать так, что никто из занявших должность не удержится у власти, если не будет исполнять волю избирателей. Так что остаётся надеяться на то, что люди, сумевшие организовать выпуск газеты «Родная сторона», дадут возможность активистам Верховажья организовать заочный курс самообразования в области управления работой местных чиновников по исполнению наказов избирателей.

3. В связи с 25-летним юбилеем Верховажского исторического музея.

Татьяна Погожева и Ульяна Пивоварова открыли 9 августа 2013 года рубрику в газете «Верховажский вестник» (К юбилею районного музея). В статье «Как это было» расставлены вехи, по которым можно проследить пройденный путь. Статья заканчивается абзацем: «Как в любом деле у музейщиков есть не только радости, но и трудности. О перспективах развития, о возможностях и проблемах Верховажского районного музея – в наших следующих публикациях».
Полагаю, что в «ВВ» среди материалов о поводах и для радости, и для огорчения будут отражены два факта, которые следует рассмотреть не только как уроки истории, но и отправные точки для выработки стратегии и тактики активистов Верховажья, искренне желающих участвовать в украшении жизни РОДНОЙ СТОРОНЫ.
Факт первый – в 2001 году на базе музея была проведена уникальная научно-практическая конференция в рамках областной программы «Дорогой Ломоносова». Привожу выписку из неотправленного письма Гурию Васильевичу Судакову
О судьбе Вологодского педагогического ВУЗа и фонда культуры им. Михалёва в Верховажье
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Родная сторона

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 26 сен 2013, 09:27

В Интернете наткнулся на материалы об угрозе исчезновения центра подготовки педагогических кадров в Вологде. Почему-то сразу вспомнился чудный вечер в «Верховажском салоне» 8 ноября 2001 года, объединивший в радостном и содержательном общении работников учреждений культуры и образования, местных предпринимателей и администрации. Тот вечер был одним из мероприятий, связанных с уникальным событием. В Верховажье проходила научно-практическая конференция «Важский край в истории России» с участием профессоров из Вологды, Москвы, Архангельска, работников музеев, учителей, студентов и школьников.
Основная нагрузка по организации той конференции выпала на Валентина Ивановича Цуварева, создателя Фонда им. Михалёва, и на Антонину Витальевну Завьялову, директора Верховажского исторического музея. Вели конференцию два сопредседателя – доцент ВГПУ Васильев Юрий Сергеевич и профессор Московского ГУ геодезии и картографии Хорошев Михаил Васильевич. На заключительном заседании было принято решение о проведении такой конференции постоянно, через каждые 4 года. В 2013 году должна бы состояться четвёртая такая конференция.
Валентин Иванович Цуварев умер. Антонина Витальевна Завьялова устала от «внимания и поддержки» со стороны официальных административных структур и ждёт конца июня, чтобы уйти на пенсию. Вокруг В.И. и А.В. образовался круг интересных и творчески одарённых людей, которые провели множество коллективных общественно полезных дел.
Кто готовит очередную конференцию? Как будет отражена на ней картина достижений и раскрыта перспектива реализации тех возможностей для хотя бы остановки деградации общества в условиях Верховажья и Вологодской области?
Факт второй – 75-летний юбилей В.И.Цуварева, основателя фонда культуры им. В.А.Михалёва в Верховажье
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Родная сторона

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 26 сен 2013, 10:32

Факт второй – 75-летний юбилей В.И.Цуварева, основателя фонда культуры им. В.А.Михалёва (в тот же год отмечал 75-летие и Верховажский район). Валентин Иванович вышел в отставку в чине полковника ВВС с должности начальника школы лётчиков-испытателей. Верховажье для него – РОДНАЯ СТОРОНА. Выкупил дом деда и решил восстановить его в первозданном виде, чтобы передать Верховажью в дар как филиал музея.
День рождения, 10 июня, провёл дома, в Москве, с детьми (сын живёт Москве, дочь прилетела на два дня из Америки), 12-го праздновал с друзьями, но часть из них попала на боевое дежурство по случаю Дня России, поэтому пришли 13-го. А после этого юбиляр приехал в Верховажье. Торжество состоялось в музее. Администрация никакого участия в подготовке к этому событию не принимала. Правда, на вечере присутствовали два представителя администрации, в том числе местный «министр культуры». Из содержания выступлений и диалогов стало ясно, что чиновники и в Верховажье не озабочены исполнением своих обязанностей по поддержанию полезных для развития района инициатив. Наоборот, сквозит некое недовольство нарушением их покоя тем, что вынуждают принимать участие в делах, которые они не считают своими. Так, например, чиновница была недовольна тем, что она, узнав о намерении Валентина Ивановича восстановить дедовскую водяную мельницу к Алексеевской ярмарке, посвящённой хлеборобам, пообещала нескольким влиятельным чиновникам «сверху» показать, как в сегодняшнем Верховажье восстанавливают утраченный опыт прежних поколений в использовании энергии местных речек. А Цуварев не смог выполнить своего желания только потому, что никто ему не помог ни в поисках проекта водяной мельницы и опытных консультантов, да и просто помощников в выполнении тяжёлых работ. Он смог заложить только фундамент плотины.
Вместо того, чтобы повиниться за свою бездеятельность в реализации задумки Валентина Ивановича,
чиновница выразила своё огорчение тем, что якобы он поставил её в неловкое положение перед солидными людьми.

В упомянутой статье в «ВВ» точно подмечено:
«Если принять во внимание то обстоятельство,
что в нашем государстве не всегда находятся средства на поддержку и развитие крупнейших музеев с мировым именем,
что зарплата музейщиков, перефразируя популярную эстрадную шутку, «хорошая, но очень маленькая»,
что среди нынешних российских миллиардеров не престижно следовать примеру Саввы Морозова, Алексея Третьякова, Сергея Дягилева, понимаешь, что в музеях, и в первую очередь таких, как наш, муниципальный, работают исключительно преданные своей профессии люди, настоящие энтузиасты и альтруисты».

Музейщики могут оказать существенную помощь в реализации планов создателей газеты «Родная сторона»,
если им самим помогут установить связи как со специалистами в организации музейного дела, так и в формировании потребности местного населения
(в первую очередь, школьных учителей и родителей школьников).
Музейщикам необходимы активные помощники в делах по сохранению и научному обобщению уже накопленных материалов. В решении этой задачи значительную помощь смогла бы оказать группа, созданная Валерием Анатольевичем Первухиным.
От установления партнёрских отношений музея и "Дискуссионного клуба" зависит как общий успех, так и степень удовлетворённости результатами работы каждого.

P.S/ Написал, но никуда не отправил: тот, кто по должности ОБЯЗАН заниматься этим делом, никак не заинтересован в поддержке такого клуба и такой газеты и никак ни перед кем не отвечает за такую бездеятельность. А кто заинтересован, и у кого есть желание и способности в такой работе, не имеет никаких рычагов влияния на местную бюрократию, без участия которой невозможно организовать функционирование даже созданной общественной структуры для продвижения созидательного проекта. Пришёл к такому решению после того, как местного товарища попросил указать человека, занимающего должностной пост в администрации, который организует обслуживание властью проекта "Дискуссионный клуб". Оказалось, нет такого человека.
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18


Вернуться в Общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Историк и гости: 3