Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Сообщение professor-v » 06 окт 2013, 18:49

О состоянии науки и образования в России


Изображение


1. Наука

Нет необходимости говорить о важности науки в повседневной жизни общества и в его развитии. И очень печально, что нынешнее состояние российской науки в целом можно оценить как неудовлетворительное. Перевод экономики на рыночные рельсы предпринимался с целью ускорения научно-технического прогресса. Но вместо ускорения получили развал. Фундаментальная наука сильно пострадала, а прикладная вообще была уничтожена, кроме той её части, которая работала непосредственно на оборону. Часто говорят, что причина неудовлетворительного состояния науки – недостаточное финансирование. Это верно лишь отчасти. Основная причина отставания – организационная. Достижения советской науки базировались на соответствии между интересами руководителя любого уровня и интересами государства. В то время любой руководитель был обязан вносить запланированный вклад в выполнение государственных программ. Теперь этого нет, и адекватной замены такой ответственности не просматривается. Рыночные механизмы не срабатывают. Во всем мире успешное научно-техническое развитие держится на трех составляющих: сильной мотивации труда, компетентности и наличии условий для эффективной работы. Со всем этим в нашей стране из рук вон плохо.
В силу сказанного Россия стремительно отстает от мирового научно-технологического уровня. Обостряется проблема своевременной подготовки квалифицированных кадров. Не решается проблема внедрения научных решений в производство. Отсутствие спроса на научно-технологические разработки усугубляет негативную ситуацию в науке, а она, в силу обратной связи, не подталкивает развитие производства. Возникает порочный круг. Страна все больше попадает в зависимость от зарубежных научно-технических достижений. Частные фирмы, на которые возлагались (и до сих пор возлагаются) надежды на ведущую роль в освоении технологических инноваций, почти не оправдывают этих ожиданий. Они предпочитают добывать свои доходы путем неоправданного завышения цен на свою продукцию на отечественном рынке, путем переключения на экспорт, а нередко – путем спекуляций, всевозможных финансовых махинаций, коррупции. Не оправдываются и мифические ожидания ставшего уже притчей во языцех «благоприятного инвестиционного климата». Инвесторы вкладывают средства туда, где надежно прогнозируется их освоение и получение стабильной запланированной прибыли. В «черную дыру» застойной и коррумпированной экономики никто инвестировать не будет. В результате такой ситуации страна почти не развивает отечественное производство, все больше попадает в зависимость от заграницы в обеспечении населения жизненно важными товарами.

Полный текст статьи опубликован на сайте:
http://www.alternativy.ru/ru/node/9928
professor-v
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 18:31

Re: Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Сообщение wwfe » 06 окт 2013, 22:24

Уважаемый Владислав Шуньевич!
Статья Ваша - в основном - замечательная и точно отражающая историю вопроса и реальное состояние дел в рассматриваемых Вами областях.
Но как только Вы переходите к вопросу нынешнего реформирования Российской АН - Вы начинаете противоречить самому себе.
Странно, что Вы - с Вашим аналитическим умом - не видите (?) или не хотите (?) видеть прямой преемственности между ельцинскими "реформами" (погромом) в сфере науки и образования (всей этой гнуснейшей асмоловщиной) и нынешним "реформаторством" тож, верите благим заявлениям продолжателей дела Ельцина-Гайдара-Чубайса и не слышите аргументов другой стороны (собственно людей науки - Ваших коллег).
Вы почему-то затрудняетесь с такой экстраполяцией - и как-то уж больно наивно для интеллектуала Вашего уровня полагаете: вот при Ельцине и в начале путинского правления сидели какие-то негодные люди - и разрушали науку и просвещение, прикрываясь позитивными словесами; а потом - разом, вдруг, непонятно почему - тот же самый режим озаботился своими погромными "подвигами" - и вот с этого самого момента мы должны беззаветно верить вранью всех этих фурсенок-ливановых - и не верить при этом "глазам своим" (по Козьме Пруткову) и элементарной логике... И конечно же - самым разным представителям мира науки (включая иностранных нобелевских лауреатов), аргументированно доказывающим всю погромность, деструктивность ливановской "реформы", - мы уж никак верить не должны! "Все они - корыстны и думают только о своих бенефициях, преференциях и бонусах!"...
Странно мне это.
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:34

Re: Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Сообщение wwfe » 09 дек 2013, 10:45

http://forum.top.rbc.ru/index.php?showt ... ry12885591
Ликвидация Книжной Палаты - очередной вредительский удар по информатике, книговедению, библиотечному делу, библиографической систематике. В конечном итоге - по науке и образованию.
Такого даже при Ельцине не было.
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:34

Re: Владислав Фельдблюм. О состоянии науки и образования

Сообщение wwfe » 05 сен 2016, 13:18

Программа "ГЛАВТЕМА":
https://www.youtube.com/watch?v=sHXc6pCtM5U
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 16:34


Вернуться в Общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1