Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Сообщение professor-v » 30 янв 2014, 16:54

Авантюрная и опасная политика
(стремление Центрального Банка "освободить" рубль не сулит ничего хорошего большинству россиян)




Изображение




Девальвация рубля набирает обороты. Финансовые заправилы не видят в этом ничего плохого. Похоже, это одобряется на самом высоком уровне. Делаются заявления о том, что чем «свободнее» рубль, тем лучше для экономики. Странные заявления на фоне обесценения сбережений граждан и безуспешной борьбы с инфляцией! Ситуация усугубляется снижением темпов экономического роста, стагфляцией. Обозначились остановки предприятий, снижение зарплат и задержки их выплаты, рост безработицы. Естественно, все это не способствует ни повышению уровня жизни большинства населения, ни оптимизму общественных настроений. О каком выполнении майских указов В.В.Путина может идти речь при таком развитии событий? Извлекаются ли уроки из прошлых ошибок?

В моей книге [1] дана следующая характеристика планов и реальных последствий либерализации цен в России начала 90-х годов: "Если рост цен после их освобождения предполагался в 3-5 раз с последующей стабилизацией, а на деле цены выросли в сотни раз и продолжают расти, это не может не свидетельствовать о серьёзном просчёте реформаторов. Е.Т Гайдар признал, что ценовой скачок существенно превзошёл уровень, который "можно было прогнозировать из финансовых соображений". Это признание показывает, что только финансовые соображения отнюдь не достаточны для прогнозирования столь сложных социально-экономических явлений". Следующий крупный просчёт российских финансистов-реформаторов случился в августе 1998 года. Спекулятивные махинации с ГКО спровоцировали серьёзный кризис. Правительство страны вынуждено было сообщить о дефолте и девальвации рубля. 17 августа 1998 года банки перестали выдавать вклады, а на улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. До самых низких показателей упал сбор налогов, а темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией практически полностью обесценило доходы казны, граждан и предприятий. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте.

Следующий урок наши финансовые стратеги получили осенью 2008 года. Разгорался мировой финансовый кризис. Но неисправимые оптимисты-монетаристы бодро уверяли, что ничего серьёзного России не грозит, что кризис нашу страну не затронет. Затронул, и ещё как! Во второй половине января 2009 года были обнародованы новые расчёты Минэкономразвития РФ, согласно которым ВВП России в 2009 году снизится на 0,2 % (вместо ожидаемого роста на 2,4 % по предыдущему прогнозу); прогноз падения промышленного производства в 2009 году был увеличен до 5,7 % (против снижения на 3,2 % по предыдущему прогнозу); инвестиции в основной капитал в 2009 году по новому прогнозу снизятся на 1,7 % (против ранее ожидавшегося роста на 1,4% ). В июне 2009 года В. В. Путин подписал новую программу антикризисных мер, приоритеты которой - социальные обязательства, промышленность, инновации и сохранение финансовой системы. 30 декабря 2009 года на заседании Правительства Российской Федерации была принята программа основных антикризисных действий на 2010 год, а ее приоритетами стали: поддержка социальной стабильности, социальная защита населения, поддержка оживления экономики и наращивание инвестиций в человеческий капитал. Крупные финансовые инъекции позволили купировать развитие кризиса и избежать самого худшего. Но, как мы теперь видим, окончательного преодоления разрушительных последствий этого кризиса так и не произошло.

Всё происшедшее убедительно доказывает, что на основе одних лишь финансовых соображений, без учёта других важных социально-экономических факторов, правительственная политика обречена на повторение одних и тех же просчётов. Сколько ещё экспериментов нужно, чтобы эти люди чему-нибудь научились? Знаменитый русский и американский экономист Василий Леонтьев остроумно заметил: "Традиционная монетарная и фискальная политика...может компенсировать нехватку математического предвидения с тем же успехом, с каким неистовое вколачивание клиньев может помочь в ремонте мотора. Изредка это помогает, но обычно нет" [2]. Остаётся лишь присоединиться к этому утверждению. Новые фокусы Центрального Банка по либерализации курса рубля, возможно, очень выгодны этим фокусникам. Те, кто проводит эту политику, имеют возможность хорошо погреть руки на игре с повышением и понижением курса национальной валюты. Но большинству россиян эти игры не сулят ничего хорошего.

Ссылки

1.В.Ш.Фельдблюм. К общеэкономической теории через взаимодействие наук. - Ярославль, 1995, с.150.
2.Василий Леонтьев. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1990, с.396.

Ярославль, январь 2014 г.
professor-v
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 19:31

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Сообщение Жан Собакин » 30 янв 2014, 21:12

Делаются заявления о том, что чем «свободнее» рубль, тем лучше для экономики.

Так япона матеньки! Для экономики будет совсем хорошо, если бидло откажется от своих сбережений и начнет ходить на работу бесплатно.

http://www.nr2.ru/moskow/482060.html

Хазин уверен, что правительство не может отказаться от девальвации рубля, однако эффект от нее крайне низкий. Экономист считает, что важен сам процесс ослабления рубля – он стимулирует внутреннее производство, однако для этого должна быть собственная промышленность. «Но, во-первых, для этого оно (производство) должно быть. У нас его нет. Иностранных инвестиций нет, внутренних российских тоже нет, хотя источники их пока есть. Они у государства лежат в заначке. Таким образом стимулировать некого. Поэтому эффект от девальвации низкий», – отметил экономист.
По его мнению, есть от девальвации и политический эффект. Он обратил внимание, что девальвация вызывает раздражение народа от повышения цен на импортную продукцию, которая превалирует над отечественной, и может спровоцировать массовые протесты. «Может быть, именно этого хочет наше правительство? Оно смотрит на Киев и говорит: во, сейчас мы девальвируем рубль процентов на 30, народ выйдет на Красную площадь, скинет Путина, и тут мы устроим демократический шабаш. Я не знаю, что они имеют в виду», – заявил эксперт.

И вот тут на Красную площадь выйдет Куся Собчак, снимет труселя и нас.ет. Чтобы повысить свой рейтинг и укрепить имидж. В подражение героям Майдана.
Есть много желающих поделиться собственным горем, а вот желающих поделиться собственным счастьем не хватает.
Аватара пользователя
Жан Собакин
 
Сообщения: 29345
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:03

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Сообщение wwfe » 31 янв 2014, 06:37

У нас выйдут другие.
Такие, что "оранжево-болотно-голубые" тут же станут путинистами.
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:34


Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6