Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Историческая правда: НАША и та, которая против нас

Историческая правда: НАША и та, которая против нас

Re: Историческая правда: НАША и та, которая против нас

Сообщение Luger Max Otto » 22 окт 2013, 14:52

dima_dima писал(а):Попалась уже довольно старая ссылка про Катынь

http://nextrus.ru/election-news/892-loz ... etsya.html

Ложь о Катыни вскрывается?


И про конец света скорый там пишут тоже :)
Luger Max Otto
 
Сообщения: 15660
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 15:54

Историческая правда НАША и та которая против нас

Сообщение MavrychevLP » 07 сен 2019, 18:27

Ссылаясь на ряд высказываний самого Гитлера и документы НСДАП, иногда полагают, что в Германии при Гитлере экономическими доктринами пренебрегали. Действительно, на заре немецкого фашизма, в 1922 году Гитлер написал: «мировая история учит нас, что ни один человек ещё не стал великим благодаря экономике, но зато очень многие из-за неё пострадали», и сделал вывод, что «экономика — это нечто малозначительное».

Рассуждая, что Гитлер и его соратники сильно идеализировали историю, делая упор на «небольшую группу людей, вооружённых высшими идеалами» как её творцов, Г. Тёрнер полагает, что они игнорировали все экономические проблемы, якобы из-за того, что они были для них «слишком материальны».

В подтверждение американский учёный цитирует Гитлера, обвинявшего всех своих предшественников вплоть до Бисмарка за то, что они «подчинили нацию материализму», делая упор более на мирном экономическом развитии, нежели на военной экспансии. Отсюда Тёрнер делает вывод, что ясно определённой экономической программы у немецкого фашизма не было. Однако до 1933 года целесообразно говорить не об экономических доктринах немецкого фашизма, а лишь о программных заявлениях, рассчитанных на политическую конъюнктуру и не проверенных временем — в отличие от Италии, где Муссолини, находясь у власти ещё с 1922 года, неоднократно менял не только набор лозунгов, но и реальный экономический курс.

Воззвания «Программы „25 пунктов“»:

— против нетрудовых и лёгких доходов п.11,
— за конфискацию результатов личного обогащения в войну п.12 и
— национализацию трестов и акционерных обществ п.13,
— за участие рабочих в прибылях крупных коммерческих предприятий п.14,
— за достойное пенсионное обеспечения п.15,
— за земельную реформу и безвозмездную конфискацию земель для общественных нужд и т.п.

были обращены лишь к избирателям 1920 года, когда эту программу составили. В 1924 году её соавтор, Готфрид Федер, разработал новый проект программы, в 39 пунктов, где что-то было усилено, что-то заменено, и многое добавлено. Но после 1925 года Гитлер прекратил обсуждать программу партии, отговариваясь, что она «неколебима». Он никогда не выносил её на общественное обсуждение, не ссылался на её положения, а в «Mein Kampf» лишь вскользь упомянул её: «т. н. программа Движения».

До прихода к власти сопоставления, которые Гитлер делал со взглядами своих главных противников на германской политической арене — социал-демократов и коммунистов — также зависели от конъюнктуры.

На Первомай 1927 года фюрер заявил: «мы — социалисты, мы — враги экономической системы капитализма». Но после этого Гитлер систематически отчуждался от отождествления с марксистами: «мы ничего не имеем общего с марксистским социализмом», «марксизм против частной собственности, а настоящий национал-социализм — нет» и пр.

Ещё позже он восклицал: «Социализм? Уже само слово неудачно… Что такое на самом деле социализм? Если у человека есть что-то на еду и что-то на удовольствия — это и есть социализм».

Примечательны и рассуждения Гитлера о причинах «провала» социал-демократии.

«Национал-социализм — вот чем мог бы стать марксизм, если бы отбросил все бредовые идеи о демократии… Зачем социализировать банки и заводы? Мы социализируем человеческие души».

24 марта 1942 года в частной беседе Гитлер сказал, что он «абсолютно настаивает на защите частной собственности» и за поощрение частнопредпринимательской инициативы. В другой беседе он высказался за то, чтобы у государства были полномочия регулировать использование частной собственности на благо народа. И, наконец, однажды он изрёк, что «Главная черта нашей экономической теории состоит в том, что у нас никакой теории нет». Эту фразу Г.-И. Браун всерьёз трактует так: «Гитлер ясно верил, что недостаток точной экономической программы был одной из предпосылок силы нацистской партии».

Рассуждения о социал-дарвинизме как одной из основ политических взглядов Гитлера, о естественном отборе как ведущей силе развития общества человеческих индивидов, о беспощадной борьбе между странами и расами, в которой должно победить сильное централизованное государство, которым руководят сверхчеловеки и т.п. — всё это, сосредотачиваясь на индивидуальных чертах Гитлера, уводит разговор в сторону от вопроса: на каких концептуальных основах экономика Германии на протяжении 12 лет обеспечивала такой потенциал, справиться с которым оказалось возможным лишь коллективными усилиями всех крупнейших государств мира, невзирая на их идейно-политические разногласия.
MavrychevLP
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 16:55

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0