Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение admin » 17 фев 2012, 19:50

Как не попасть в ловушку бессмыслицы

http://www.lgz.ru/article/18309/
Контактный e-mail: webadmin88@bk.ru
admin
Site Admin
 
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 18:23
Откуда: СМИ

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение maiscii » 17 фев 2012, 21:04

«Смысл жизни – «продукт» человеческого интеллекта».


Актуально именно в тот момент, когда Вашу машину прошивает вдоль дорожный отбойник, словно нанизывая её как на копьё, при этом никто из пьяной компании не погибает.
Ибо первое, что приходит на ум, это повод вновь выпить за второе рождение! :lol:

Вывод прост: воспитание ответственного отношения к жизни, бескорыстия и национальной терпимости невозможно, поскольку всё это не самостоятельные качества, но лишь следствие экзистенциальной защищённости. Счастливый, то есть защищённый человек просто не нуждается в столь ненадёжных средствах забвения своей ничтожности.


Господи! Неужели кто-то об этом сегодня задумывается?! ;)
Аватара пользователя
maiscii
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 16:28
Откуда: г. Санкт-Петербург, РОССИЯ

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение Жан Собакин » 17 фев 2012, 23:10

Такое впечатление, что ребята нарисовали бяку-раскоряку и сами же ее испугались. А как живут в других цивилизациях? Мусульманской, китайской? Выращивают апельсины, торгуют, строгают детей, пять раз в день бьют лбом об пол. И ни о чем таком не думают. Думают только о том, где бы найти амбар с зерном и наброситься на него. Возможно, что скоро в наш амбар заявятся и скажут- уходите, это уже не ваше. А мы сидим и плачем, где бы нам найти национальную идею? Как бы нам понять, в чем смысл жизни? Давайте будем хныкать и пальцем в небо тыкать, как сказал Саша Черный.
Причина нынешней депрессии в том, что мы почти 100 лет шли за ложным солнцем и оказались в тупике, у разбитого корыта. Жили мы бедно-бедно, а потом нас обокрали. Полный амбец. Так вот нужно как-то выходить из этого состояния. А то придет дикое, злобное, агрессивное мясо и начнет глотки резать. Сколько можно запрягать? Если долго запрягать, то потом уже ехать никуда не хочется, потому что лень одолевает.
К великому утешению, простой народ себя такими мыслями не утруждает и это прекрасно.
А Пушкин, между прочим, сказал не только о том, что на свете счастья нет. Это он под настроение. Судя по его донжуанскому списку и количеству детей, завзятым пессимистом он не был. У него можно и другое найти.

Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать, для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданиями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
- Вот счастье! вот права...

Потрясно! Вот и правильно, АС. Вот и хорошохонько.
Лучше больше, чем никогда.
Аватара пользователя
Жан Собакин
 
Сообщения: 20553
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 14:03

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение _Fedor » 18 фев 2012, 08:15

Под этим любой вольный турист подпишется, просто и ясно и лежит на поверхности. Что подтверждает то, что только поверхностный слой плодороден как и несуществующая сущность логики смысла как поверхности с двумя поверхностями в дифференциальном смысле, а в интегральном может и в петлю Мебиуса свернуться или в бутылку Клейна. Вот в чем игра смысла и нонсенса - отсутствие раз и навсегда заданного смысла порождает движение к бессмыслице и наоборот. Об этом говорит и диалектика как искусство сопряжения. Фокус в том, что теорию смысла образует серия парадоксов :)
_Fedor
 
Сообщения: 17821
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 18:53

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение москит » 18 фев 2012, 08:47

Жан Собакин писал(а): К великому утешению, простой народ себя такими мыслями не утруждает и это прекрасно.



Зато простой народ высказывает на смертном одре 5 самых распространённых сожалений. По материалам исследований в хосписах.
1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие. А ты ванятка хочешь опять внедрить какую-то мыслЮ, что "простой народ" имеет какой-то единый, универсальный смысл, которым он себя и утруждает. А выходит, что живут жизнью о которой сожалеют впоследствии.
2. Мне жаль, что я так много работал. Все мужчины, чаще всего глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. А ты ванятка приводишь в пример тех, кто много работает. А для чего-с? Как бы вот с этого места твоё суждение услышать.
3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства. Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. И опять "простой народ" сожалеет. Это прекрасно?
4. Мне жаль, что я не поддерживал(а) отношения со своими друзьями. Ну какие друзья, когда все клиенты и бабло всё победило.
5. Мне жаль, что я не позволил(а) себе быть более счастливым.Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье - это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену “комфорта” привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
Вывод ванятка простой. Только здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.
И А.С.Пушкин тут вовсе ни при делах.
москит
 
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:51

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение москит » 18 фев 2012, 08:52

_Fedor писал(а): Вот в чем игра смысла и нонсенса - отсутствие раз и навсегда заданного смысла порождает движение к бессмыслице и наоборот. Об этом говорит и диалектика как искусство сопряжения. Фокус в том, что теорию смысла образует серия парадоксов :)



Поделились бы где вы такую забористую травку берёте. Эк вас втавляет...кхы...пшшшшшш
москит
 
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:51

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение _Fedor » 18 фев 2012, 09:03

Я не жадный, док, наслаждайтесь , Вы же тоже врач цивилизации и делаете уколы больно :)

" Вот это и есть первый и главный шаг в воспитании народа – возрождение национальной аристократии, предельное расширение путей для самых одарённых и романтичных, стремящихся оставить долговечный след в истории: Гагарин и Ландау воспитали тысячи провинциальных мальчиков и девочек, сами того не подозревая" - так вроде уже настрогали олигархов, так кроме Прохорова все скромными оказались и их не видно и не слышно, то есть не светят и не греют, а это отличительный призрак звезды, а если и засвечиваются, то все больше не у нас. Про Гагарина некоторые слышали, а вот многотомник Ландау, Лившица подавляющее большинство и не листало и понятия о нем не имеет. Если только по фильму где он показан прикольным бабником :)
Так таких фильмов навалом, гораздо больше чем космонавтов в мире. Кроме того, Гагарин скорее фотон выпущенный настоящей звездой...

" Наука – в главном – мифологична. Она интересуется прежде всего закономерностями, т.е. повторяющимся; уникальное, единичное просто выпадает из поля внимания, будто и не существуя. Меж тем смысл жизни каждого человека уникален" - это правильно, не дело науки заниматься самокопаниями в поисках смысла. Сингулярностями конечно математика занимается в смысле обобщенных решений, которые обретают смысл при интегрировании со времен Ньютона и Грина, но сейчас осмыслением этого больше занимаются постмодернисты, а делают сингулярности обычно представители модернистского искусства, у них это ценится сейчас - типа - смотри как самовыразился как никто не делал. Но легитимность такого обычно пренебрежимо мала :)
_Fedor
 
Сообщения: 17821
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 18:53

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение москит » 18 фев 2012, 09:51

_Fedor писал(а):Я не жадный, док, наслаждайтесь , Вы же тоже врач цивилизации и делаете уколы больно :)



Из вашей ссылки я понял, что сия книженция у вас вместо настольной. Но любезный, для неклассической философской антропологии принципиальным является положение о том, что ключ к человеку находится в патологии человека. Идеальным модельным объектом изучения человека являются не обезьяна, не человек в норме, а исключение из нормы. Так, для Фуко и Делеза идеальным модельным объектом является шизофреник, для Ильенкова – слепоглухонемой, для Поршнева – снежный человек, возникающий в результате нервного срыва, перехода через ультрапарадоксальную ситуацию, для Бородая и Гиренка – аутист. На кой ляд я буду вчитываться в то, что априори провозглашает как норму асоциальность. Если классическая философия ищет единый смысл (истину) и тотальный принцип реального, единую организацию и порядок (систему), то ваш ПМ допускает множественность смыслов, фрагментированность реального согласно особым областям изучения различных наук и социальных практик. Отсюда ваш постоянный деконструктивизм.
Ну и на кой ляд мне это нужно? Хотите быть сумасшедшим-ради бога. Если для вас откровенная глупость и как вы это называете "толстоевщина", одно и то же, то помочь вам я не смогу. Тут или пить и курить, или во что бы то ни стало бросить. Другого не дано. Классика и постмодернизм - различные виды идеологии, взаимное отталкивание которых носит идеологический характер. Ваша идеология мне не просто чужда, она отталкивающе противна всему существу человека.
москит
 
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:51

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение _Fedor » 18 фев 2012, 10:48

Док, Вы мне напомнили выступление одного ученого строителя, который клеймил отцов создателей теории упругости за то, что из их уравнений он не может простыми арифметическими действиями узнать насколько осядет его дом, что фундаментальные решения сингулярны в точке приложения. Постмодернизм это не идеология, это практическая философия и достаточно прагматичная. :)
У меня таких текстов много в электрической книжке, их читать интереснее. А смешивать математику с философией прикольнее чем водку с пивом. Голову круче сносит напрочь и наступает просветление не только у меня :)
Коль не нравится шизофрения то альтернатива ей паранойя, а параноики рисуют нолики, а не вяжут веники :)
_Fedor
 
Сообщения: 17821
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 18:53

Re: Как не попасть в ловушку бессмыслицы

Сообщение Жан Собакин » 18 фев 2012, 11:35

москит писал(а):
Жан Собакин писал(а): К великому утешению, простой народ себя такими мыслями не утруждает и это прекрасно.



Зато простой народ высказывает на смертном одре 5 самых распространённых сожалений. По материалам исследований в хосписах.
1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие. А ты ванятка хочешь опять внедрить какую-то мыслЮ, что "простой народ" имеет какой-то единый, универсальный смысл, которым он себя и утруждает. А выходит, что живут жизнью о которой сожалеют впоследствии.
2. Мне жаль, что я так много работал. Все мужчины, чаще всего глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. А ты ванятка приводишь в пример тех, кто много работает. А для чего-с? Как бы вот с этого места твоё суждение услышать.
3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства. Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. И опять "простой народ" сожалеет. Это прекрасно?
4. Мне жаль, что я не поддерживал(а) отношения со своими друзьями. Ну какие друзья, когда все клиенты и бабло всё победило.
5. Мне жаль, что я не позволил(а) себе быть более счастливым.Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье - это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену “комфорта” привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
Вывод ванятка простой. Только здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.
И А.С.Пушкин тут вовсе ни при делах.

1. Милок. В жизни я очень редко встречал людей, которые озабочены смыслом жизни. Этот вопрос для большинства является праздным(типа есть ли жизнь на Марсе). Чаще всего я его слышал за рюмкой водки. Даже те, кто является профессиональным искателем смысла жизнм, со своей конкретной жизнью его не связывают. Живут как остальные. Как муравей тащит соломинку, не рассуждая о смысле жизни. Раньше для большинства существовала программа- построить дом, создать семью, вырастить детей и умереть в окружении близких. Она и заменяла смысл жизни. Очень жаль, что многие ее утратили и живут какой-то дурной и бесшабашной жизнью.
2. А як жеш. Работа нужна для выполнения жизненной программы. А уж однообразная она или более-менее творческая и приносит удовольствие- это зависит от человека. Кто что заслужил. Для большинства выполняется закон- чем меньше ты работал над собой в молодости, тем больше тебе придется работать в старости. Сладок будет отдых на снопах тяжелых, кажется так говорил старина Гомер. Много, конечно отклонений в ту или другую сторону, но в большинстве случаев это так. Отклонения могут быть разные, кто-то имеет меньше, чем заслужил, кто-то больше. Зачастую намного больше. Возьмем, например, Прохорова. Почему он заслужил то, что имеет? Потому что он дал нам Емобиль. Это во-первых. А во-вторых, потому что он выходец из класса советской бюрократии.
Лучше больше, чем никогда.
Аватара пользователя
Жан Собакин
 
Сообщения: 20553
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 14:03

След.

Вернуться в Обсуждение материалов предыдущих номеров "Литературной газеты"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1