Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Как небо наполняли добротой.

Как небо наполняли добротой.

Как небо наполняли добротой.

Сообщение Сергей Уткин » 06 дек 2012, 20:52

12 июля 2012 года в Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся благотворительный рок-фестиваль «Наполним небо добротой», завершившийся, кстати, в двенадцатом часу белой ночи одноимённой песней в исполнении группы ДДТ, автором которой, как и автором песни, является уже не первый десяток лет замечательный всем известный музыкант и поэт Юрий Шевчук.
Но открыли фестиваль широким жестом не мэтры, а выбранные ими, хэдлайнерами, молодые группы, в частности, первой на сцену вышла англоязычная группа «Cats Park», приглянувшаяся Вячеславу Бутусову. Все три молодые группы небесталанны, но то ли им чего-то ещё не хватает, то ли чего-то не хватает сознанью зрителей, но звезду по имени Солнце никто из них своим выступлением не затмил. Правда, и солнце было яркое, хоть и вечернее и уже нечастое, перемежавшееся облаками.
А затем.... Затем я сидел, перебирая один вопрос: «Когда это закончится?», ибо на сцене жарила свой громкий и жёсткий, но туповатый музыкально рок группа «Алиса». Меня давно удивляет эта особенность Константина Кинчева: некоторое несоответствие довольно умных и поэтически несомненно талантливых текстов его песен, его ответов в интервью журналистам и вот этой мужицки слабоумно разудалой подачи своих песен, сопровождающейся дёрганьем напряжённых бицепсов и потрясыванием кулаков. Какое-то неглубокое пониманье христианства, Бога, веры. Сам не люблю смиренья, соглашаюсь с Бердяевым в мнении об искажении идей Христа ученьм о смиреньи, но не принимаю этих жалких радостей плоти и гордостей её псевдодостоинствами. Впрочем, вот Кинчев и выступил – достаточно о нём.
Далее разливалась по стадиону блюз-фолк-роковая очаровательная музыка «Калинова Моста». Тексты Ревякина сказочны, порой с деревенским оттенком, даже простоватым душком, но музыка, повторю, прекрасна. Блаженство слуха!
Затем вышли серьёзно пошуметь Александр Чернецкий с группой «Разные люди» - шума было много. Но одна фраза звучала приятно своей смелостью: «И не страшны козлы-менты!» Решительно высказал себя человек в песне. Надеюсь, без последствий.
Следующее выступление было для меня лучшим в тот вечер: Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» замечательно отыграли, исполнив новые песни, а также вечные (на наш век хватит) хиты «Наутилуса» и «Кино». «Звезду по имени Солнце» трибуны пели хором. Люди, пропевшие вечер песнями, мало, в большинстве своём, походили на последних героев, но Цоя уважают. По крайней мере, помнят. Помнят крепко. Это радует.
Завершал пятичасовой фестиваль Юрий Шевчук со своей обновлённой высокопрофессиональной группой, в которой, к сожалению, уже никого из прежнего состава музыкантов не осталось. Звук был очень мощный, играли чисто, чётко, задорно, но что-то не вязалось: не совсем соответствуют строки тонкой шевчуковской поэтики этому перегруженному звуку, мешающему их воспринимать. Всё более или менее наладилось, когда Юрий сам взял в руки акустическую гитару, исполнив цоевскую «Кукушку» и свою давнюю «Наполним небо добротой».
Вечер, без сомненья, удался. И пусть небо наполнили не добротой, а дымом фаеров и сигарет, но важнее , что многие ответили утвердительно на сложный и для меня лично не совсем очевидный ответом вопрос Юрия Шевчука: «Кто хочет наполнить добротой Землю?»
6 сентября 2012 года
Сергей Уткин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:57


Вернуться в Дискуссия о современной эстрадной песне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1