Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Счастье отсутствия.

Счастье отсутствия.

Счастье отсутствия.

Сообщение Сергей Уткин » 14 дек 2012, 23:30

Два года назад группа «Сплин» послала свой «Сигнал из космоса». Лично я впервые расслышал этот сигнал около года назад. После «Настройки звука» (первой песни на пластинке) , саунд группы уже не вызывал нареканий. Медитативно пропев: «Дыши легко», - Александр Васильев приветствовал: «Добро пожаловать на этот край Земли: здесь все свои». «Этот край Земли» был неплох. Отсюда, с безопасного расстояния глубины своего сознания, можно было свободно до честности говорить о другом крае Земли, который мы оставили. Хотя бы на время. Подобный побег от опасности нервного мира не нов (помните «The dark side of the moon” Pink Floyd?) , но по-прежнему спасителен. Александр предупредил всех, подслушавших сигнал: «Больше никакого рок-н-ролла».
«Всё осталось в прошлом,
В поднебесной тошно».
И рок-н-ролла действительно не было. Был лиричный,вдумчивый рок. Сыгранная на гитарах, клавишах и барабанах судьба мира, в котором всё «вниз головой». Заметно, что Александ Васильев далёк от Саши Васильева. провозглашённого в лозунге:
«Кто мне покажет стриптиз — тому kiss,
А кто покажет кулак — тому fuck .”
Новые песни («Камень», «Человек не спал», «Без тормозов») – это задумчивые слова скорби по затерявшейся свободе:
«Мне здесь так тесно,мне здесь так душно,
Мне надоела на части людьми разделённая суша.
Я поднимаю глаза, я тоскую по родственным душам.»
Скорби по свободе быть с теми, кто близок, быть близким , быть близким, но собой, быть собой, быть... Откуда скорбь? Собой быть страшно. Ведь часто бывает так:
«Но тут в квартиру вбежали копы -
Он получил сапогом под дыхло,
И свет погас, и в квартире стихло...»
Человек затихает. Потом в человеке стихает Человек. И «бешено колотится в груди кто-то». Человек ещё звучит в себе. Помните, у Кормильцева: «И горе мне,если впал я в безмолвие». Человек ещё любит в мире своё, то, что он понял и принял, пускай даже оно не приняло его: «Я люблю , не нуждаясь в ответном чувстве».
Но вот мир даёт залп отъявленных мерзостей, которые достигают цели: «Спи, дитя моё, легли снаряды точно в цель»... И человек умер для мира:
«Меня не надо провожать,
Мы не увидимся опять.
До встречи!»
Бившаяся в отчаяньи музыка становится просветлённо безразличной, умиротворённой. Такой, какую могут позволить себе лишь уходящие. Подступает облегчение ухода, счастье отсутствия, дающееся забвением, счастье смерти.
Но мир вокруг жив. Как будто вспомнив об этом, колоколом встревожился барабан, напоминая: «никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит...» Он звонит.
19 мая 2011 года
Сергей Уткин
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:57

Вернуться в Дискуссия о современной эстрадной песне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1