Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Выдающийся энтомолог России

Выдающийся энтомолог России

Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 21 ноя 2012, 20:05

К этой плеяде принадлежал не только литератор Набоков. :)

Из воспоминаний С. В. Перовой (Грум-Гржимайло):
«Михаил Ефимович Грум-Гржимайло. Облик воина. Офицерский мундир, погоны, кожаный темляк, револьверная портупея. Он был участником экспедиции старшего брата на Памир, в Тянь-Шань, в Центральную Азию. Военный изобретатель — знаменитое "горное седло Грум-Гржимайло" и другое, что не популяризировалось.

— В начале века под Парижем был устроен военный смотр. Присутствовали Пуанкаре, Вильгельм, Георг Пятый и Николай Второй, — говорит Софья Владимировна. — Вильгельм был особенно доволен тем, что его установленные и наведенные заранее пушки бьют точнее французских и английских. И вот на горизонте артиллерийского полигона появилась туча пыли — беспорядочные казачьи сотни ворвались на поле с гиком и свистом.
Все оживились, но с недоумением и пренебрежением смотрели на конницу, которая совсем смешалась перед смотровыми трибунами. Казаки вдруг развернулись и ускакали, а когда пыль улеглась, на полигоне остались легкие пушки с прислугой и начали быстро, беспрерывно и без промаха бить по мишеням, поразив даже те дальние, что остались невредимыми после немецкой стрельбы. Снова появились казаки, окружили орудия и ускакали, оставив чистое место... Орудийные вьюки изобрел Михаил Ефимович...

Этот русский офицер был мастером на все руки - слесарем, плотником, столяром, кузнецом. Дачу под Петербургом отделал карельской березой так, что она стала похожей на маленький дворец необычайной красоты. И все своими руками, ни единого гвоздя там чужой молоток не забил.

— Выдумщик был... Однажды на рождество пригласил на дачу гостей из города, и потом пошли разговоры по всему Петербургу о его необычной, так сказать, скульптурной работе. Михаил Ефимович свез в сад девять породистых павших лошадей и заморозил их в живописных динамичных позах, подсветил фонарями и прожекторами... Что-то фантастическое получилось и в то же время реальное! У него была замечательная коллекция оружия всех времен и народов...» [1]



С 12.05.1907 - командир 41-й арт. бригады.
За отличие по службе приказом от 31.05.1907г. произведен в генерал-майоры.
В 1908г. ушел в отставку.


http://www.ourbaku.com/index.php5/Грум-Гржимайло_Михаил_Ефимович_–_генерал-майор,_путешественник,_изобретатель,_репрессирован
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Предтеча Набокова )))

Сообщение Austin Hunter » 21 ноя 2012, 21:47

В девятнадцать лет он окончил Третью военную гимназию. Но чтобы поступить в университет, необходимо было знать классические языки - латинский и греческий, на изучение которых он потратил год В 1880 году Грумм-Гржимайло поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который, как и Московский университет, славился своими выдающимися профессорами Особенно интересными оказались лекции Вагнера по зоологии беспозвоночных, оказавшие влияние на выбор Грумм-Гржимайло специальности Он становится энтомологом и выбирает для углубленного изучения группу бабочек. Будучи студентом,Грумм-Гржимайло едет в Крым Он посещает Бесарабию, Подолию, Одесскую губернию, Нижнее Поволжье.

http://aganya.ru/puteshestviya/puteshes ... 29-27.html
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Заповедная Россия

Сообщение Austin Hunter » 21 ноя 2012, 21:48

Грум-Гржимайло Григорий Ефимович (Петербург), географ, исследователь Средней и Центральной Азии, заслуженный деятель науки. В 1884-87 путешествовал по Алаю, Памиру, Тянь-Шаню, Кашгарии, Каракоруму. В 1889-90 возглавлял экспедицию в Центральную Азию. Среди его многочисленных работ выделяются комплексные монографии «Описание Амурской области» (1894), «Западная Монголия и Урянхайский край» (1914-1930).

http://www.zapoved.net/index.php/glavnaja/97-Знаменательные_даты/189-2009-12-03-16-05-54
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Бутерброд » 21 ноя 2012, 22:59

Группа деятелей культуры недавно направила письмо президенту РФ Путину и мэру Москвы Собянину с предложением увековечить имя выдающегося энтомолога России Грумм-Гржимайло на карте Москвы и назвать его именем одну из новых станций метро, либо же переименовать Войковскую в Грумм-Гржимайловскую.
По борщам и филей.
Аватара пользователя
Бутерброд
 
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:20

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 21 ноя 2012, 23:25

Эмигранты Амероссии и острова Крыма поддерживают. 8-)
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Жан Собакин » 22 ноя 2012, 21:38

Бутерброд писал(а):Группа деятелей культуры недавно направила письмо президенту РФ Путину и мэру Москвы Собянину с предложением увековечить имя выдающегося энтомолога России Грумм-Гржимайло на карте Москвы и назвать его именем одну из новых станций метро, либо же переименовать Войковскую в Грумм-Гржимайловскую.

Никто ничего переименовывать не будет. Уж больно он какой-то честный и порядочный. Рядом с ним многие выглядят еще бОльшими подонками. Он им будет настроение портить. Он бы с ними воровать отказался. Вот в этом и есть его главная беда. А если бы не это, то почему бы и не переименовать.
Есть много желающих поделиться собственным горем, а вот желающих поделиться собственным счастьем не хватает.
Аватара пользователя
Жан Собакин
 
Сообщения: 29345
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:03

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 25 ноя 2012, 13:09

Ещё одна персоналия из этой же замечательной плеяды - великий князь Николай Михайлович Романов. :)

http://jugan2.narod.ru/romanov.html

С юных лет, проживая вдали от Петербурга, на Кавказе, в имении Ликани недалеко от Боржоми, Н.М. Романов увлекся энтомологией и естествознанием, начал коллекционировать бабочек. Его детское увлечение поддерживали Г.И. Сиверс, лесничий из Лагодехи на Кавказе Л.Ф. Млокосевич, А. Беккер, которые с 1870 г. (Великому князю было тогда 11 лет) занимались сборами для него бабочек. Они же были и первыми его учителями в области лепидоптерологии. Дома считали эти занятия Н.М. Романова временным увлечением и сначала не придавали им особого значения, но его целеустремленные изыскания и организаторская работа по изучению бабочек позволили ему в конце концов занять достойное место в истории российской лепидоптерологии.

Главным вкладом Н.М. Романова в отечественную лепидоптерологию явилось многотомное издание "Mémoires sur les Lépidoptères", выходившее в Петербурге под его редакцией (1884 - 1897). Первый том вышел в свет в 1884 г. в Петербурге и открывался (как и два последующиx) работой самого Н.М. Романова по чешуекрылым Кавказа, которыми он усиленно занимался в это время и формировал собственную лепидоптерологическую коллекцию. В частности, ему принадлежит первоописание кавказского подвида "Pаpilio аlexаnor orientаlis Romanov". В этом же томе, как и во всеx последующиx, публиковались статьи европейских (П. Шнеллена, К. Фиксена, О. Штаудингера и др.) и, в особенности, отечественных (С.Н. Алфераки, Н.Г. Ершова, Г.Ф. Христофа, Г.Е. Грум-Гржимайло и др.) лепидоптерологов.

Издание сопровождалось великолепными цветными иллюстрациями бабочек, выполненными с большой точностью. Иллюстрации делались очень дорогим способом - специальной литографо-офсетной печатью с последующей ручной (!) раскраской каждого изображения. Поэтому "Мемуары" имели большую себестоимость и ограниченный тираж, в результате чего они стали раритетами.

С 1884 по 1897 гг. Н.М. Романов выпустил девять томов этого капитального издания, ставшего сейчас библиографической редкостью, но которое до сих пор используется в работаx лепидоптерологов, так как в нем впервые были описаны десятки новых для науки видов чешуекрылых, приводились первые фаунистические списки для различных, в том числе отдаленных уголков России и прилегающих территорий от Камчатки и Приамурья до Средней Азии, а также Тибета, Монголии и Кореи. Особо следует сказать о прекрасныx цветныx рисункаx бабочек на различныx стадияx развития. Полиграфия того времени не позволяла сделать качественные цветные иллюстрации, поэтому в типографии методом гравюр на металле печатались лишь контуры бабочек, которые затем вручную раскрашивались акварелью. Часть тиража так и осталась не раскрашенной (Некрутенко, 1990). К сожалению в кругаx того времени господствовало некоторое пренебрежение к русскому языку и все работы в "Мемуараx Романова" публиковались на французском или немецком языкаx.

Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 25 ноя 2012, 13:11

Российской лепидоптерологии очень повезло, что среди любителей этого предмета оказался Великий князь. Увлечение столь высокопоставленного лица придавало энтомологии статус наибольшего благоприятствования при организации экспедиций и публикации их результатов. Располагая значительными средствами, Н.М. Романов сумел привлечь широкий круг натуралистов к сбору чешуекрылых. В 1880 г. он принял на работу Г.Ф. Xристофа, который позже стал xранителем его коллекции (Некрутенко, 1990). Отношения с Г.Ф. Христофом, который был его первым учителем в лепидоптерологии, он особенно ценил всю свою жизнь. На похоронах Г.Ф. Христофа в 1894 г., кончину которого он тяжело переживал, Н.М. Романов сам нес его гроб…

В дальнейшем он установил особенно тесные контакты с С.Н. Алфераки и Г.Е. Грум-Гржимайло, субсидируя последнему экспедиции на Памир. Дружба с С.Н. Алфераки продолжалась у него до конца жизни. Н.М. Романов, страстно и с большим размахом занимался коллекционированием чешуекрылых, всячески способствуя развитию отечественной лепидоптерологии, поощряя начинающих энтомологов, постоянно организовывая на свои средства научные энтомологические экспедиции в разные далекие и неизведанные уголки Российской империи и прилегающие страны.

В 1900 г. всю свою коллекцию чешуекрылых Н.М. Романов передал в дар Зоологическому музею Академии наук в Санкт-Петербурге. К этому времени это была одна из крупнейших частных коллекций чешуекрылых и насчитывала более 110 тыс. экземпляров (среди ниx около 18 тыс. палеарктические), расставленных в 30 шкафах. В коллекции имелось большое число паратипов чешуекрылых. Эта коллекция полностью сохранилась в фондах Зоологического музея РАН в Санкт-Петербурге. Большинство экземпляров чешуекрылых этой коллекции снабжено донными этикетками на белой бумаге с изображением вверху царской короны и надписью в три строки: "Колл. Вел. Князя / Николая / Михайловича.". Один из шкафов коллекции, находившийся в Ликани, в 1900 г. был передан в Кавказский музей в Тбилиси (ныне Государственный музей Грузии им. академика С.Н. Джанашиа при Президиуме АН Грузии).
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 25 ноя 2012, 13:17

Грум-Гржимайло назвал в честь великого князя открытую им в 1885 году очаровательную среднеазиатскую бабочку - Желтушкой Романова (Colias romanovi).
http://www.sivatherium.narod.ru/postcar ... _sr_az.htm

Вот она какая, полюбуйтесь. :)

Изображение
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

Re: Выдающийся энтомолог России

Сообщение Austin Hunter » 25 ноя 2012, 13:26

Коллекционирование бабочек когда-то было модным увлечением. И дорогим. :)

Ему отдали дань писатель Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин.
http://www.advio.ru/intro/32-o-babochkah.html

Бабочка в восточной системе символов - это аналог античного купидона. Экзотика, однако. :)
Аватара пользователя
Austin Hunter
 
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 10:16

След.

Вернуться в Природа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1