Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Водные приключения

Водные приключения

Дорогие посетители сайта «ЛГ»!

Здесь Вы можете разместить свои художественные произведения или отрывки из них, объемом до 3 000 знаков.

Лучшие из ваших произведений будут опубликованы в бумажной версии «Литературной газеты».

Просьба воздерживаться от ненормативной лексики и избегать эпизодов,
могущих быть истолкованными как пропаганда насилия, наркотиков и порнографии.

Просьба оставлять свои координаты для связи и ставить те подписи,
под которыми вы хотели бы видеть свои произведения опубликованными в газете.

Водные приключения

Сообщение Олег Скрынник » 13 май 2018, 05:52

Рассказывал геофизик Гера.
-- Вот сколько, по-вашему, может человек находиться под водой? Минут пять, не больше?
Разговаривая, он характерно выворачивал нижнюю губу, отчего становился немного похож на молодого Поля Робсона.
-- Может быть, и побольше, если тренированный, -- неуверенно отозвался кто-то из темноты. -- Минут, скажем, семь...
Гера сверкнул белками глаз, отчего стал ещё больше похож на своего далёкого двойника.
-- Сорок минут. И даже побольше.
-- Да иди ты, -- зашумела братва. -- Это если только в акваланге.
-- Или с трубкой.
-- Или Ихтиандр...
-- Вася, -- выкатывая из пепла горячую картофелину, проговорил Гера. И, перекидывая её из ладони в ладонь, добавил -- очевидно, для большей достоверности. -- Вася Балышев, «Южуралнефтегеофизика».
-- А у нас, когда я ещё пацаном был, амфибия в Самарке потонула, -- ни с того ни с сего вспомнил я. -- Так в ней лейтенант военный трое суток под водой был.
-- Чего-о?! -- изумилась вся компания, не исключая и Геру.
-- Вот ей-богу. Трое суток достать не могли. Водолазов вызывали! Потом кое-как тремя лебёдками зацепили, и только с амфибией вместе и выволокли. Разлив был большой. Он проскочить хотел, а его закрутило и льдиной шарахнуло.
-- И что?.. Живой? -- нарушил тишину одинокий недоверчивый голос.
-- Да нет, конечно, откуда живой: трое суток.
Слушая оживление, с которым был встречен этот ответ, я решил, что, наверное, думал о своих товарищах немного лучше, чем следовало бы.
-- Вот так и Вася твой, поди! -- с весёлым запалом крикнул кто-то Гере.
-- Ничего подобного, -- спокойно отозвался тот. -- Вася Балышев так и работает до сего дня. Недавно его встретил. Здоров как бык.
И в воцарившемся молчании продолжал.
-- Год был, кто помнит, дождливый. Залило по самое "не могу". Дня без дождя не проходило -- диковинка для наших мест, но факт. Ох, и намучились тогда, по этой грязи! Главное: прольёт дождь, промочит всё на свете, а потом солнце как вжарит --- жуть. Дышать нечем: пар. А потом опять как прольёт... И так всё лето.
Но дело не в этом. Едем мы, стало быть, на ЗИЛ-157, в будке. И по такой погоде возле распахнутых дверей сидим, покуриваем. А машину по колее мотает -- туда-сюда, туда-сюда... Весело.
И вот возле деревни одной -- называть не буду, вы её всё равно не знаете, -- дорога так в обход идёт, и на плотину. Пруд у них там. Да здоровый -- не пруд, а целое водохранилище. Но плотина земляная. И, конечно, тоже мокрая вся, аж блестит. А наш Вася лихо так на неё заскакивает, по газам -- и тут его ка-ак мотанёт -- и с плотины в воду.
До сих пор не пойму, как мы-то с Сашкой, напарником моим, снаружи очутились. Вот хоть убей: как вырезало из памяти это мгновение. У Сашки потом сколько спрашивал -- тоже не помнит ни фига. Вот, как говорят, инопланетяне, кого из наших к себе берут, так потом у них из памяти это место вырезают, так что наши потом не помнят, что там было и как...
-- И было ли вообще, -- вставил кто-то.
-- Ага, -- кивнул Гера, продолжая про себя настолько дивиться непостижимому феномену, что даже не обратил внимание на иронию, заложенную в этой реплике.
-- Да... -- продолжил он. -- Всё произошло в какие-то доли секунды. Мы тут, на плотине, а 157-й -- буль-буль-буль -- смотрим, -- погружается. И скрылся весь уже, а всё подбулькивает. Чувствуется: глубина немалая.
-- Ещё бы: под плотиной -- самое глубокое место, -- поддакнули из темноты.
-- Да. Пока в себя пришли, сколько-то там времени прошло. Но немного: минуты, может, три. Вспомнили при Василия. Что же он не всплывает, стервец? подождали ещё чуть-чуть. Ни фига! Всё. Или ушибся, или что. Мигом одежду срываем -- и под воду. Куда там! Не знаю, какая глубина. Метров десять, небось, не меньше. Даже верха будки достать не можем. А вода... Муть сплошная, глаза бесполезно открывать... Вот, ты говоришь, амфибию у вас через трое суток достали? -- обратился он ко мне. -- А 157-й наш до сих пор там. Пятый уж год под водой.
-- Что ж не достали?


(окончание -- по требованию)
Олег Скрынник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 07:23

Вернуться в Самиздат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2