Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Мысли о школе

Мысли о школе

Мысли о школе

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 04 апр 2013, 22:51

Мысли о школе
(один день обсуждения одной темы)

Люблю писателей, которые мысли возбуждают.
vladmuz написал 9 октября 2012г.

Михаил Жванецкий отвечает на главный вопрос дня - что делать?
Я сделал мерзкое открытие. Критиковать нашу жизнь может человек слабого ума. Настолько все ясно. Простейшие организмы изрекают, чего не должно быть. Этого, этого, этого. Самый элементарный, подведя итог, - этой жизни быть не должно.
Теперь высокие умы сели соображать, что нужно сделать. Думали-думали, думали-думали и сказали: этого не должно быть; этого не должно быть; этого не должно быть. А должно быть: это; это; это. Как перевести из «этого не должно быть» в «это должно быть»?
Думали, думали, попробуем так… Попробовали. Нет, этого не должно быть. Попробуем так… Попробовали… Нет, и этого не должно быть.
Итак, что не должно быть, знает каждый. И что должно быть, знают все. Перехода не знает никто, поэтому сдается мне: (а)перестать думать; (б)перестать действовать; (в)оставить все в полном покое. Организм, возможно, соберет себя сам. И медленно начнет совершенствоваться.

Саша Восьмеркина # написала комментарий 9 октября 2012, 15:51
Мне чаще приходит на память в этой связи: Фазиль Искандер. Думающий о России и американец.
-- Что делают в России?
-- Думают о России.
-- Я спрашиваю, что делают в России?
-- Я отвечаю -- думают о России.
-- Вы меня не поняли. Я спрашиваю, что делают в России! Какими делами занимаются? Дело, дело какое-нибудь есть?
-- В России думают о России. Это главное дело России.
ссылка на lib.ru

Надо бы посмеяться, но мне не смешно.
Много раз со всех сторон критиковалась школа за то, что выпускает наблюдателей и критиков, не способных решать актуальные, вполне конкретные задачи. И фраза «Всё идёт от школы». Всплыла в памяти записка
О роли центральной прессы в сохранении и совершенствовании системы школьного образования. Привожу её текст.
Школа - социальный организм.
Это - коллектив, персональный состав которого с течением времени изменяется, но миссия которого во все времена остается постоянной – подготовка подрастающего поколения граждан страны к жизни в том обществе, в котором юноши и девушки окажутся после окончания школы самостоятельными гражданами страны, отцами и матерями собственных детей.
Решение вопроса о выборе линии поведения выпускников школы, ставших взрослыми членами общества – существенный признак, по которому можно оценить результат воспитательной работы в семье и школе.
Педагогическая работа - её технология и организация - должна быть основана на четких, научно обоснованных ориентирах, «привязанных» к конкретным условиям сегодняшней жизни общества. А предлагаемые школе алгоритмы решения педагогических задач - на опыте, апробированном в лучших школах (по нравственным и деловым качествам выпускников разных лет, а не по письменным отчетам и фрагментам пиар-кампаний).
При этом должны быть с учтены тенденции изменений жизни общества, спрогнозированы условия, в которых сегодняшние школьники сами станут родителями, а их нынешние кормильцы и воспитатели – пенсионерами.

У Саши Восьмёркиной Жванецкий вызвал воспроизведение в памяти зарисовку Фазиля Искандера, а у меня - фрагмент выступления Сергея Михалкова на Всесоюзном съезде учителей, опубликованного в «Учительской газете» (1964 год). Михалков цитировал Маршака:
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, не живёт».

С одной стороны, для выживания школы как института подготовки молодого поколения к жизни необходимы определенные нормы и традиции, которым обязаны следовать в своем поведении все члены школьного коллектива. С другой - происходят естественные изменения персонального состава школьного коллектива, условий жизни семей, членами которых являются школьники. Изменяется содержание и качество жизни всего общества и, как следствие этого, - изменяется общественное сознание (педагогов, естественно, тоже). Изменения норм и правил организации воспитательной работы в школе, формы школьного образования и управления системой образования подрастающего поколения неизбежны. Но это обстоятельство (трудности в прогнозировании изменений в жизни общества и в определении обязательных для исполнения норм и правил организации педагогической работы) не может оправдать устранение общественных организаций от обязанности создать условия, для школы необходимые для выполнения миссии общеобразовательной школы.

Уход государства от обязанности исполнять эту важнейшую функцию (научное прогнозирование развития общества и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования на основе достижений науки и практики) неизбежно приведет к разложению и гибели народа как «носителя и единственного источника власти в Российской Федерации» (ст. 3 Конституции РФ).

Для иллюстрации сути этого тезиса привожу фрагмент письма в газету «Правда».
Март 1980 года. Олегу Матягину, зав. Отделом школ и ВУЗов. На №259578/2 от6.02.80г.

Решающим фактором, определяющим успех или провал государственной политики в сфере образования является ЕДИНСТВО в понимании исполнителями педагогической программы и организаторами управленческой работы по созданию условий, необходимых для успешной работы школы, целей педагогической работы и принципов выбора средств их достижения.
Если я правильно понял Ваш ответ на мое предыдущее письмо, то мои мысли и предложения направлены ПО курсу партии. Или они (эти мои мысли и предложения) будут учтены редакцией «Правды» «при подготовке очередных статей по школьным проблемам» для того, чтобы обратить внимание читателей на них как на …ошибочные и вредные для дела партии, чтобы предостеречь читателей от отклонения от партийного курса?
Я еще раз, вполне искренне благодарю Вас за Ваш ответ на мое предыдущее письмо, но хочу узнать оценку редакции как органа ЦК партии тех самых мыслей и предложений. Или хотя бы приблизительные сроки и условия получения мною Вашей оценки. Директивные документы, раскрывающие цели и задачи школы, у нас есть. Но в понимании сути директивных установок единства нет. И в поиске вариантов решений тех вопросов, которые жизнь ставит перед школьными работниками и организаторами школ по подготовке педагогических кадров, выявляется неопределенность и противоречивость управленческих решений. Возникают порой довольно острые конфликты, в результате которых кое-кто вынужден покидать педагогическое поприще. А всегда ли уходят те, чья практика противоречит курсу партии, или возможен уход тех, кто работает правильно с точки зрения партийной программы, но не вписывается в систему, которую выстраивает руководитель школы или органа народного образования?
Каковы критерии оценки позиций конфликтующих сторон? Какова процедура разрешения таких конфликтов? Кто судьи, принимающие решения, на результатах какого практического опыта этих «судей» основаны их аргументы принятых решений?
Кто в ЦК (в аппарате и в редакции главной партийной газеты) персонально отвечает за организацию разрешения таких конфликтов и за использование информации о таких конфликтах для совершенствования системы организации учебно-воспитательной работы с детьми и подростками?
Вот сейчас идет много разговоров о необходимости увеличения числа учащихся ГПТУ за счет сокращения числа старшеклассников в общеобразовательных школах. Некоторые утверждают, что ожидается в этом плане строгая директива ЦК и СовМина, что это продиктовано будто бы тяжелым положением в стране с трудовыми ресурсами.
Недавно я читал коллективную монографию саратовских ученых «Экономический закон народонаселения коммунистической формации и использование трудовых ресурсов». В этой работе приведены данные, полученные в результате исследований и расчетов. Среди них – цифры о значении профессиональной ориентации:
1. Потери от недостатков в организации профессиональной ориентации 8 млн. человек из числа молодежи, получивших профессиональную подготовку в 9 пятилетке (даже без учета потерь, связанных с недостаточным ростом производительности труда и текучестью кадров) составляют около 900 млн. рублей. (затраты на ПЕРЕподготовку кадров).
2. Экономия только за счет производительности при правильном выборе профессии на каждую тысячу молодых рабочих составила бы применительно к плану 1975 г. 458 тыс.рублей ( при общем объеме роста производительности труда 6%).
Если я правильно понимаю политику Партии в области формирования подрастающего поколения, то специальная подготовка должна вестись на базе общеобразовательной школы и нужно всемерно избегать ранней специализации. Работа по профессиональной ориентации должна быть в числе одной из основных задач общеобразовательной школы. А решение этой задачи определяется содержанием и формой жизни школьного коллектива.
Талантливый организатор, целеустремленный и убежденный борец за осуществление задач социалистического переустройства, умнейший и образованнейший человек Отто Юльевич Шмидт был уволен из НарКомПроса решением Пленума ЦК РКП(б) как раз за то, что был слишком активен в деле развития специального образования за счет ранней специализации, а в своих выступлениях и действиях вселял неуверенность в реальность той части партийной программы, которая касалась развития единой трудовой политехнической школы. Решение об отстранении Шмидта от работы в наркомпросе принималось дважды (25 февраля и 7 марта 1921 года) и оба раза – с участием Ленина!
Что же сейчас? У власти в НарКомПросе (МинПросе) и в соответствующих структурах ЦК КПСС оказались сторонники тех, кто защищал ТУ позицию Шмидта (противоречащую партийной линии, принятой восьмым партсъездом)? Или изменилась партийная политика? Если пересмотрены принципиальные установки программы развития школы, то каковы основания, вызвавшие поворот? Может, разговоры о переориентации на раннюю специализацию – только слухи? Но в печати и по ЦТ уже выступают люди, имеющие вес в аппарате управления, так, как будто ориентировка на раннюю специализацию – дело решенное. А какой же будет общеобразовательная школа?
Думается, сторонники решения проблемы трудовых ресурсов путем развития ГПТУ за счет общеобразовательной школы основываются на сомнениях в возможности той школы, которая реально существует сегодня. Такая школа, которая есть сегодня, не является надежной базой для подготовки квалифицированных кадров, необходимых для развивающегося производства. Но ведь школу можно изменить. Изменить так, чтобы она выполняла свои функции. Если же отнять у школы старшеклассников (даже если только сократить в значительной степени), то многие элементы необходимой перестройки жизни школьников станут невозможными.
Может быть, я заблуждаюсь в этом своем суждении? Может быть, есть хорошо разработанный проект реорганизации школы? Научно обоснованный и просчитанный с учетом реальных возможностей? Принимается ли во внимание то, что писала Н.К.Крупская в «Правду» 23 февраля 1921 года в ответ на доводы сторонников О.Ю.Шмидта и тех, кто не видел необходимости и возможности сделать общеобразовательную школу трудовой политехнической: «Пусть так (хотя было бы дико оборудовать школы машинами), но почему же легче будет устроить техникум? Или для них найдутся и машины, и на фабрику их пустят?» Ведь ребята одни и те же. Ради чего нужно подростков изгонять из привычной социальной среды? Данные статистики отклонений от норм поведения указывают на то, что именно в этом возрасте возникает наибольшая опасность сворачивания на путь асоциального поведения и именно в этом возрасте растущий человек нуждается в самоутверждении в здоровой социальной среде. Зачем же создавать для подростков необходимость менять коллектив? Не разумнее ли все-таки сделать наоборот – сотворить все возможное, чтобы коллективы, в которых формируется будущее поколение, были стабильными и здоровыми?
Думаю, что нельзя поступаться основными принципами советской педагогики – Воспитание в коллективе, воспитание через коллектив. Думаю, что объектами управления партийных органов в сфере воспитания подрастающего поколения должны быть факторы, определяющие эффективность и качество работы школы.
Важнейшим из совокупности этих факторов я считаю качество организации коллективного производительного труда школьников, органически связанного с учебной программой политехнической подготовки и воспитания сознательного и творчески активного гражданина страны Советов.

Сегодня – фрагмент с форума:

валерий яронов написал, Как школа Макаренко, превращается в школу Дурова.
В СССР школа была нужна, чтобы в стране были умные граждане, необходимые для разумного ведения хозяйства. В России же, она существует, лишь для дрессировки чиновников, которые подобно, нефти и газу, являются главным приоритетом для колониальной администрации. Будущий кандидат в чиновники, за годы обучения в школе, должен научиться беспрекословно выполнять команды, вышестоящих товарищей: «Ко мне!» (так подзывают к себе чиновника), " Рядом!" (чиновник должен идти рядом с хозяином, слева от него); "Гуляй!" (этой командой отпускают чиновника отдохнуть); "Место!" (чиновник не должен рыпаться), "Голос"( оповещает о приближении опасности), "Фас" ( чиновник должен бесстрашно отстаивать интересы хозяина), и "Фу" (запрещающая команда, для безопасности самого чиновника, и вышестоящих лиц). И ничего лишнего. Как мы наблюдаем, школа справляется с вышевозложенными на неё надеждами.

Владимир Лукошков Коротко, ясно, но не совсем точно. Нарисован идеал, к которому хозяева наших "дрессировщиков" хотели бы подойти. "Дрессировщики" стараются, но квалификация ... Наше счастье и неудовольствие "хозяев" в том, что "дрессировщики" совсем неумелые и недостаточно умные.

валерий яронов # Хотелось бы ошибаться в этом вопросе.

татьяна Лыгина # нет еще пока дрессировщиков нужной квалификации.
В школе до сих пор работают учителя с советским воспитанием и образованием, вот мы скоро все на пенсию уйдем и тогда....будет все так как написано в заметке...

Владимир Лукошков # Однако, признаемся честно: условия для того, чтобы начали ДЕЙСТВОВАТЬ такие "дрессировщики," созданы и делаются всё благоприятнее именно для них общественной активностью (или пассивностью) именно тех учителей, которые собираются сейчас на пенсию, и их учениками.

Стас Бережнов # написал комментарий 9 октября 2012, 15:54
Вспоминаю, как в передаче "Познер" сам ведущий спрашивает у М.Жванецкого -"Миша, если бы тебе пришлось уехать из России, ОТ ЧЕГО БЫ ты уехал?" И тут горящие до этого глаза Жванецкого вмиг потухли и он сказал - "ОТ жлобства". Одним словом вместил в него громадный и многотемный смысл! Гений всегда гений!
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Мысли о школе

Сообщение wwfe » 06 апр 2013, 00:18

Уважаемый г-н Лукошков!
А какой именно вопрос Вы задаёте - в связи со всем вышеизложенным - модератору?
Вы обратили внимание на то, как называется данный раздел Форума?
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:34

Re: Мысли о школе

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 06 апр 2013, 13:22

wwfe писал(а):Уважаемый г-н Лукошков!
А какой именно вопрос Вы задаёте - в связи со всем вышеизложенным - модератору?
Вы обратили внимание на то, как называется данный раздел Форума?


Спасибо за внимание. Возможно, я заблуждаюсь, но предполагаю, что размещение текста статьи в данном разделе - это вопрос в общем виде: СТОИТ ЛИ этот текст выносить на обсуждение (по тематике, по содержанию, по объёму...)? Если НЕТ, то почему, если ДА, то в какой раздел и как можно эту статью поместить? Я что-то не так понял?
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Мысли о школе

Сообщение Luger Max Otto » 06 апр 2013, 22:19

Владимир Яковлевич, будет обсуждаться Ваш текст или нет- решает не модератор, а участники форума.
Luger Max Otto
 
Сообщения: 18962
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 16:54

Re: Мысли о школе

Сообщение wwfe » 07 апр 2013, 03:39

... Поэтому лучше всего - разместить его (и иные подобные) в темах, посвящённых школе и образованию (напр., в разделе "Общество").
Или открыть отдельную тему (напр., в том же "Обществе").
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:34

Re: Мысли о школе

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 07 апр 2013, 08:03

wwfe писал(а):... Поэтому лучше всего - разместить его (и иные подобные) в темах, посвящённых школе и образованию (напр., в разделе "Общество").
Или открыть отдельную тему (напр., в том же "Обществе").


Ещё раз спасибо. Можно принять Ваш совет как ответ на мои вопросы модератору?
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

Re: Мысли о школе

Сообщение Luger Max Otto » 07 апр 2013, 13:22

Вы лучше попросите модератора о формировании темы "образование" уровнем выше: пишете Вы по теме много и, пожалуй, есть смысл выделить это в отдельный блок хотя бы систематизации для.
Luger Max Otto
 
Сообщения: 18962
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 16:54

Re: Мысли о школе

Сообщение wwfe » 09 апр 2013, 00:17

Да уж!
Такой раздел будет никак не менее важен, чем "Телеведение" или "Общество русско-венгерской дружбы"!
wwfe
 
Сообщения: 8524
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:34

Re: Мысли о школе

Сообщение Егоров Г.В. » 09 апр 2013, 09:26

Лукошков Владимир Яковлевич писал(а):
Спасибо за внимание. Возможно, я заблуждаюсь, но предполагаю, что размещение текста статьи в данном разделе - это вопрос в общем виде: СТОИТ ЛИ этот текст выносить на обсуждение (по тематике, по содержанию, по объёму...)? Если НЕТ, то почему, если ДА, то в какой раздел и как можно эту статью поместить? Я что-то не так понял?



Вынесите этот текст в "самиздат" и не дурите модератору голову.
Аватара пользователя
Егоров Г.В.
 
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 12:55

Re: Мысли о школе

Сообщение Лукошков Владимир Яковлевич » 22 апр 2013, 18:27

Егоров Г.В. писал(а):
Лукошков Владимир Яковлевич писал(а):
Спасибо за внимание. Возможно, я заблуждаюсь, но предполагаю, что размещение текста статьи в данном разделе - это вопрос в общем виде: СТОИТ ЛИ этот текст выносить на обсуждение (по тематике, по содержанию, по объёму...)? Если НЕТ, то почему, если ДА, то в какой раздел и как можно эту статью поместить? Я что-то не так понял?



Вынесите этот текст в "самиздат" и не дурите модератору голову.


Спасибо за совет. Только прошу объяснить, почему Вы считаете более целесообразным поместить эту статью именно в самиздате? Вот хотя бы на примере этой её части:

Школа - социальный организм.
Это - коллектив, персональный состав которого с течением времени изменяется, но миссия которого во все времена остается постоянной – подготовка подрастающего поколения граждан страны к жизни в том обществе, в котором юноши и девушки окажутся после окончания школы самостоятельными гражданами страны, отцами и матерями собственных детей.
Решение вопроса о выборе линии поведения выпускников школы, ставших взрослыми членами общества – существенный признак, по которому можно оценить результат воспитательной работы в семье и школе.
Педагогическая работа - её технология и организация - должна быть основана на четких, научно обоснованных ориентирах, «привязанных» к конкретным условиям сегодняшней жизни общества. А предлагаемые школе алгоритмы решения педагогических задач - на опыте, апробированном в лучших школах (по нравственным и деловым качествам выпускников разных лет, а не по письменным отчетам и фрагментам пиар-кампаний).
При этом должны быть с учтены тенденции изменений жизни общества, спрогнозированы условия, в которых сегодняшние школьники сами станут родителями, а их нынешние кормильцы и воспитатели – пенсионерами.

У Саши Восьмёркиной Жванецкий вызвал воспроизведение в памяти зарисовку Фазиля Искандера, а у меня - фрагмент выступления Сергея Михалкова на Всесоюзном съезде учителей, опубликованного в «Учительской газете» (1964 год). Михалков цитировал Маршака:
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, не живёт».
Лукошков Владимир Яковлевич
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 23:18

След.

Вернуться в Образование и культура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2