Но споры об этой трагической странице истории России продолжаются и на новом форуме.
Начнём предварительное восстановление темы - пусть сначала и фрагментарно .
Потом упорядочим - по мере сбора материалов :
Скептик писал(а):«Письмо? сорока? двух» — публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий октября 1993 года, в ходе которых с помощью танков был разогнан парламент страны, было опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года. (факсимильную копию письма можно посмотреть здесь) Текст письма и состав подписантов хорошо известны. Этот документ неоднократно обсуждался в СМИ (в том числе электронных).
Менее известен другой документ. Через три дня, 8 октября, в «Независимой газете» было опубликовано «Обращение собрания демократической общественности Москвы к президенту России Б. Н. Ельцину», которое повторяло и существенно расширяло основные призывы «Письма сорока двух».Здесь уже "предложения" о роспуска Совета Федерации, запрете деятельности центральных структур ФНРП, подготовка международного (!) судебного процесса "типа Нюрнбергского" над КПСС и КГБ ( заметим, чрезвычайно популярная идея в некоторых кругах на форуме "ЛГ"), радикальное реформирование МБ, МВД, МО, судов, следственных органов и прокуратуры, безотлагательное формирование Президентской гвардии и т.д.
Несколько особняком в составе этих политических требований стоит п.15 "Принять указ о частной собственности на землю (с правом продажи и залога)"(!?). Почему он здесь появился, видимо. навсегда останется исторической тайной...
Если не квалифицировать содержание этих писем как призыв к полномасштабному государственному перевороту, то тогда я вообще не понимаю, что такое государственный переворот.![]()
Возникает также такой вопрос. У представителей "демократической общественности" (подписавшихся или проголосовавших), было ли хотя бы отдалённое представление о возможных политических последствиях реализации их "предложений"?? Или у писателей, поэтов, "бардов" ("походников" по терминологии "Вики"). кинорежиссёров и других представителей некоторой части творческой интеллигенции другие функции: глаголом жечь сердца, а огнемётом (фигурально, конечно) - всё то, что не соответствует "демократическим ценностям"? Разумеется, в их представлении.![]()
Я думаю, что "шестидесятничество" прекратило своё существование в октябре 1993 года.