Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - СССР накануне Второй мировой

СССР накануне Второй мировой

СССР накануне Второй мировой

Сообщение Татьяна Яковлева. » 07 сен 2009, 22:28

Александр Сафин писал(а):
skyth писал(а):Вы так и не написали, откуда исходила, от каких стран угроза безопасности СССР: я таких стран не знаю. От СССР угроза исходила по всем азимутам.

Ваше последнее утверждение является АБСОЛЮТНО голословным. Чтобы подтвердить подобное, нужны либо бесспорные факты, демонстрирующие угрозу, исходящую от СССР каким-либо странам, либо хотя бы намеки на такую угрозу - например, одобренные властью газетные статьи или демонстрации с агрессивными призывами, пропагандистскую подготовку к агрессивной войне, агрессивные выступления лиц, управляющих государством, либо приближенных к управлению государством. Где это все? Какие примеры не то чтобы агрессивных, а просто вооруженных действий СССР за период с 1921-го по 1939-й можно привести? Конфликт на КВЖД - практически аналог известных событий на Даманском острове, только в более крупных масштабах, почти такой же конфликт на Хасане, военная помощь испанским республиканцам, да стычки на польской границе. Ну и где здесь агрессивность, позволяющая говорить об "угрозе по всем азимутам", причем угроза до такой степени серьезная, что Франция и Англия тоже ее испугались в 1938-1939-м годах? Все, что было в Испании, началось не благодаря СССР, и, кроме того, с самого начала было ясно, что ни о какой экспансии, аннексии и т.п. речь не идет.
Перейдем теперь к пропаганде и заявлениям советских высших должностных лиц. В другой теме Вы писали, что европейские государства, основываясь на этих заявлениях, обоснованно боялись СССР. Так о каких заявлениях, призывах, высказываниях идет речь конкретно? Ничего подобного Вы не найдете ни в публичных заявлениях Сталина, ни в его работах, ни даже в секретных документах, опубликованных сейчас. Но, может быть, пропаганда готовила советских людей к участию в завоевательном походе? На самом-то деле, однако, разговоры о “мировой революции” давно уже в 30-е сошли на нет, более того – были опасны – могли “пришить” троцкизм. Это не говоря о том, что мировая революция и завоевательный поход – вообще-то не одно и то же. Одна из наиболее известных книг о “мировой революции” – произведение полузабытого ныне Бруно Ясенского “Месс-менд” – абсолютно оторванная от действительности фантазия. В ней международная буржуазия начинает войну против СССР, но в тылу капиталистов восстают единым фронтом рабочие – и наступает всемирный коммунизм. Глупость, конечно, но где же здесь призыв к агрессии? Вы многократно уже упомянули фильм “Если завтра война”, забыв или не желая упоминать о том, что даже в этом глупом фильме войну начинает вовсе не СССР – он вначале успешно обороняется. Таким образом, Ваши многократно повторенные и безапелляционные утверждения об извечной агрессивности СССР построены на очень хрупком фундаменте. Все, что можно сказать содержательного по поводу “красного похода” на Европу, исчерпывается 1920-м годом и войной с Польшей. Тогда действительно были призывы “пройти по трупу белой Польши” и осчастливить Европу советской властью. Есть, правда, маленькая такая деталь – ту войну сама же Польша и начала. И советским высказываниям той поры неплохо противостоит фраза Ю.Пилсудского: “Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор” . Это он так цель войны формулировал…
И что же остается? Только одна громкая фраза - и за ней пустота, увы. А что с другой, "белой и пушистой" стороны? А с той стороны - "Моя борьба" с недвусмысленно высказанными целями завоевания пространств за счет России и желание полюбоваться на гибель России, английский план отделения Украины, французские аналитические исследования на тему, нужно ли считать войну против СССР войной либо полицейской операцией, и даже публично высказываемые пожелания передать Россию до Урала Германии, за исключением северных территорий и Закавказья - это для Британии. Еще с той, ангельски невинной стороны - обсуждаемые в печати планы нападения на СССР с воздуха, в том числе с использованием газов. И это все - подтверждается западной же прессой...[/quote

Эти вопросы именно в сегодняшние дни чрезвычайно актуальны.

Необходимо перечитаь эту тему - кому это хочется, конечно.

http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=27531&start=570
NO PASARAN !
Аватара пользователя
Татьяна Яковлева.
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 13:32

Вернуться в Причины разрушения СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1