Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Каким был СССР

Каким был СССР

Re: Каким был СССР

Сообщение Alba Regia » 27 мар 2010, 10:56

Однако ликвидация частного сектора не означает, что Советское государство на самом деле, по настоящему, отрицательно относилось к частному, в том числе иностранному предпринимательству. В тот период оно было просто сочтено излишним, ненужным, мешающим хозяйственному строительству явлением. Да, его ликвидация сопровождалась пропагандисткой компанией о недопустимости эксплуатации человека человеком. В действительности же, в 30-40 годы XX в. правящая в СССР партия относилась к марксизму не как к застывшей догме, а как к руководству к действию.
Поэтому, ликвидировав частный сектор и частных предпринимателей, государство не исключало идеи частного предпринимательства в принципе, что бы там не говорили по этому поводу трудящимся партийные агитаторы и пропагандисты. В условиях конкуренции и борьбы с капиталистическим окружением все средства были хороши, и даже частный бизнес, и даже иностранный капитал.
Об этом свидетельствуют, например, Постановление Совнаркома СССР от 13 июня 1937 года № 944 «О тарифе взносов по социальному страхованию работников, занятых у частных нанимателей, в том числе в концессионных предприятиях». В стране ликвидация военно-партийного заговора (Тухачевский, Постышев, Эйхе) массовые репрессии, обострение борьбы против классовых врагов, уже лишенных всякой собственности, врагов внутри партии, а правительство беспокоится о социальной защите работников занятых на иностранных концессиях.
Одновременно государство заявляет о своей готовности поддерживать борьбу лиц, работающих на частных предприятиях, за свои интересы против капиталистов, в том числе иностранцев. Такие лица не будут считаться, обещает государство, сутяжниками, тунеядцами, экономическими диверсантами, саботажниками, летунами, лодырями, прогульщиками, рвачами. Они найдут поддержку в народных судах, в отличие от работников государственного сектора экономики – лодырей и летунов. Об читатель может узнать в совместном постановлении Совета Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП (б), ВЦСПС от 23 декабря 1938 г. «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле». Постановление подписали: от Правительства – В. Молотов, от партии большевиков – И. Сталин, от профсоюзов – Н. Шверник.

http://www.yurclub.ru/docs/corporate/article43.html
Ни один либерал не выдержит столкновения с русской литературой. М.М.Пришвин.
Аватара пользователя
Alba Regia
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 14:09

Пред.

Вернуться в Причины разрушения СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1