Май. Утоляем жажду
В наших широтах май приходится считать летним месяцем. Иначе слишком мало лета остается! Оживился рынок, появилась сочная местная зелень из парников. Соблазнительны пучки хорошо знакомого даже по старым временам салата латук. Опытные московские хозяйки заправляли зеленый салат вкусным и очень простым соусом, который называли «провансаль». Желток вареного яйца хорошо растирали с сахаром, солью, горчицей и растительным маслом, разводили уксусом. Пропорции не скажу – все делалось по вкусу. В соус добавляли мелко накрошенный белок.
Эта же заправка (только без уксуса) хороша для окрошки, но в нее надо растереть еще зеленый лук.
Помимо привычных каждому укропа и петрушки советую покупать базилик. В наших краях продают фиолетовый, хотя в Италии популярен зеленый сорт. Базилик имеет великолепный аромат, он придаст новое очарование простому салату из свежих овощей. Салат лучше заправить оливковым маслом Extra Virgin – итальянским или греческим (испанское немного больше горчит).
Можно брызнуть в салат чуточку моденского уксуса. Добавить кубики сыра «Фета» или аналогичного, но тогда еще и черных маслин, и красного лука, чтобы получился настоящий греческий салат.
В одном кафе вместе с корзинкой хлеба мне подали что-то похожее на… черную икру! Я долго был в недоумении, даже и попробовав; потом расспросил. Оказывается, это просто черные маслины, пропущенные через блендер, подозреваю еще, что добавлено к ним немного растительного масла, для блеска. Красиво и вкусно, давно хочу попытаться повторить, только вот руки не доходят.
Черные маслины мне всегда напоминают о солнечной Греции: сфугато, саганаки, узо… Греция Джона Фаулза, загадочный май, изменивший жизнь Николаса Эрфе.
К средиземноморской теме уместно вспомнить о кальмарах – их продают сейчас замороженными. Растаявшего кальмара обдаем кипятком, снимаем кожицу (если она не снята заранее), нарезаем колечками или соломкой и жарим минут восемь. Ближе к готовности солим. А отдельно поджариваем лук. Известный путешественник Тур Хейердал нелестно аттестовал кальмаров как «смесь омара и резины»; однако же получается очень вкусно. Оставим часть блюда в холодильнике, чтобы попробовать на следующий день – и вы удивитесь тому, что холодное оно еще вкуснее.
К салату и кальмарам нальем бокал игристого белого вина. Не нужно дорогого шампанского, пусть это будет итальянское полусладкое «Ламбруско».
В теплое время года будет актуальна тема утоления жажды. В Испании (точнее, в Каталонии) популярна сангрия. В наших магазинах ее купить можно, но это будет спиртосодержащая бурда с ароматизаторами и консервантами.