Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Академик Борис Петрович Жуков.

Академик Борис Петрович Жуков.

Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 02:53

На юго-востоке от Москвы, сразу за МКАД, напротив Капотни - город Дзержинский.
Есть в этом городе памятники, которые являются символами этого города, к которым жители этого города относятся с особым почтением.
Памятник Дмитрию Донскому.
Изображение

Именно на том месте где сейчас город Дзержинский, по преданию, состоялась первая ночевка отряда во главе Дмитрием Донским на пути в Коломну и далее на Куликово Поле.
И здесь ему приснился сон о том, что его ожидает победа, этот сон "угреша" его душу, прибавил уверенности и позже на том месте был построен Николо-Угрешский монастырь.

Памятник Ф.Э.Дзержинскому
Изображение
В 1917 году в стенах монастыря была организована колония для беспризорников, которая по инициативе Ф.Э.Дзержинского была преобразована в трудовую коммуну.
Кажется именно эта колония стала прообразом фильма "Путевка в жизнь".
И это правда, что беспризорники, бывшие уже хоть малолетними , но вполне преступниками , с блатной моралью, здесь перековывались в достойных и сознательных граждан своей страны. Много выдающихся людей вышло из этой коммуны. Коммунары сами построили железную и автомобильную дорогу до Люберец. В Люберцах есть железнодорожная станция "Мальчики", на этой ветке, названная в честь этих подростков-коммунаров, бывших беспризорников.

Памятник Виктору Доркину.
Изображение В конце 80-х Виктор Доркин на "демократической" волне возглавил город. Но в отличие от большинства "демократов" он оказался очень честным, принципиальным и бесстрашным человеком и очень талантливым и энергичным руководителем. В 90-е годы он прилагал все усилия, борясь с бедствиями, которые принес народу ельцинизм. Все что мог делал для помощи градообразующему предприятию, на котором сам когда-то работал, воинским частям. В новых домах, которые строились, селились не приезжие с юга, а многие жители города, стоявшие на очереди, простые инженеры и рабочие. Желающие захватить торговые предприятия приезжие с юга, также получали отпор, как и строительная мафия. Заподозренный в коррумпированности аппарат мэрии решительно разгонялся Доркиным. Несколько лет назад Виктор Иванович был подло убит мафией на детской площадке, по дороге домой, он принципиально ходил везде без охраны.
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 05 ноя 2009, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 03:55

И есть в этом городе мемориал "Создателям ракетного щита России"

Боевая машины БМ-21 реактивных систем залпового огня "Град".
Прообразом данного современного вида вооружения послужила легендарная "Катюша" модификации БМ-8.
Изображение
В годы Великой Отечественной войны многие жители Дзержинского работали над выпуском снарядов для "бабушки" современной боевой машины - знаменитой "Катюши", которая сыграла большую роль в решающем переломе хода военных действий.
Мне приходилось общаться со старушками живущими в Дзержинском, которые будучи 17-летними девчонками трудились в тяжелых условиях на этом взрывоопасном производстве снарядов для "Катюш". И в 80 с лишним лет они поражают силой духа.

Ракетно-зенитный комплекс "Печора"
Изображение

Межконтинентальная стратегическая ракета СС-300 ("Тополь")

Изображение
«Создание щита ядерной безопасности России — это великий подвиг. Мы гордимся, что у нас более 57 лет работает федеральный центр двойных технологий „Союз”, который имеет непосредственное отношение к созданию ракеты „Тополь", — говорил Виктор Доркин на открытии этого мемориала.
Головное предприятие ЛНПО "Союз" - НИИ-125 (НИХТИ) образовалось в Дзержинском в 1947 году.
Именно здесь создавалось твердое топливо для советских ракет, что имело огромное значение для создания ракетного щита.
Огромную роль сыграл в этом Борис Петрович Жуков.(1912-2000)
Изображение
Более 35 лет он был научным руководителем и главным конструктором важнейших работ этого градообразующего предприятия.
С именем Б.П.Жукова связана целая эпоха становления и развития отечественного твердотопливного ракетостроения.

В 1997 году 85-летие Б.П. Жукова совпало с 50-летием НИХТИ. К этому времени он уже более 10 лет не возглавлял предприятие, тяжело болел, но мужественно переносил невзгоды и продолжал трудиться на посту почетного директора- советника генерального директора.
И во время этих юбилейных торжеств был открыт бюст Б.П.Жукова около здания предпиятия.

Решение об установлении бюста дважды Героя Соц.Труда Б.П.Жукова на родине героя в Самарканде было принято в 1976 году Верховным Советом СССР. Б.П. Жуков и Рашидов неоднократно встречались по этому поводу и в Ташкенте и в стенах НИХТИ. Рашидовым было посажено дерево на территории предприятия, а Б.П.Жуковым в Ташкенте.
Была доситгнута договорённость, что бюст будет делать М.К. Аникушин.
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 05 ноя 2009, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 05:51

Встречи Б.П.Жукова и М.К.Аникушина состоялись в Ленинграде в 1977 году. По словам Аникушина, он долго не мог "схватить" выражение лица Б.П.Жукова.
Борис Петрович был как всегда строг, сосредоточен, напряжён. Но вот ему на колени запрыгнул котёнок и Борис Петрович преобразился: наклонил голову, погладил котёнка, улыбнулся. Таким великий скульптор и запечатлел великого учёного. Бюст был готов через несколько месяцев.
Изображение

Но Борис Петрович и коллектив предприятия всё-таки хотели, чтобы бюст был установлен не в Самарканде, а в Дзержинском, где Жуков много лет возглавлял институт, где им была создана научная школа разработаны совершенные образцы ракетной техники.
Направлялись по этому поводу ходатайства коллектива предприятия , однако когда было получено разрешение на установку бюста в Дзержинском - запретили вообще при жизни установку памятных монументальных знаков. И произведение Аникушина, внесённое в реестр знаменитых произведений автора, несколько лет простояло упакованным на складе.
И вот в 1997 возникла ситуация, что стало возможным установить этот памятник.
Участие в выборе и обсуждении места для установки бюста принимали все сотрудники ФЦДТ "Союз".
Было решено установить его рядом с предприятием, чтобы сотрудники идя на работу или с работы, проходили мимо него, чтобы все приезжающие на предприятие или просто в город могли видеть, что здесь работает великий патриот, выдающийся ученый и конструктор, внесший огромный вклад в укрепление обороноспособности. силами сотрудников предприятия был разработан проект, расчищена и оборудована площадка, спроектирован и изготовлен постамент, благоустроена территория вокруг монумента.
И к 5 ноября 1997 года бронзовый бюст был установлен и готов к открытию.
Торжественный митинг открыл тогдашний министр оборонной промышленности РФ З.П. Пак. Он сказал
"ФЦДТ "Союз" празднует 50-летие. 50 лет назад великое государство Советский Союз, победив в войне, решило, чтобы не допустить более тех огромных потерь, которые народ понёс в войне, создать мощную оборонную промышленность и мощную оборонную технику. Было решено создать НИИ-125 и поставить задачу перед этим, вновь созданным коллективом - создать национальную науку и технологии ракетных топлив и артиллерийских порохов. создать промышленную базу для оснащения Вооруженных сил страны. При этом было поставлено главное условие: всё , что были обязаны создать, не имеет права уступать лучшим зарубежным аналогам.
...
Коллективу удалось ...создать технику, которая по свои характеристикам превысила те задания, которые поставило государство
...
50 лет назад здесь были пара домов и множество бараков. За 50 лет вырос прекрасный город, с прекрасным домами, прекрасными детскими комбинатами, прекрасными дворцами культуры и спорта..."
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 08 ноя 2009, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 06:27

http://www.i-f.mephi.ru/Archive/Number1 ... le8-1.html

СЕКРЕТНЫЙ ФИЗИК


Это рассказ о дважды Герое Социалистического труда, лауреате Государственных премий, академике АН СССР и АН РФ Борисе Петровиче Жукове. Основная научная работа, которую вел Борис Петрович относилась к оборонной тематике и была строго засекречена. По этой причине он принадлежал к той группе ученых, которую высоко ценили власти, и о которой мало знали непосвященные. Документы, где отражалась деятельность таких ученых, либо хранились за семью печатями, либо уничтожались. В энциклопедии об этих людях, помимо фамилии, указывались лишь даты их рождения и смерти, присвоения престижных званий и одной фразой направление работы.
Борис Петрович Жуков был ведущим специалистом в области разработки твердых ракетных топлив и порохов. Ракеты на твердом топливе имели важное достоинство — они были готовы к немедленному пуску без продолжительной предстартовой подготовки. Это достоинство было особенно важно для ракет, применяемых в военных целях. Первыми твердотопливными ракетами были оснащены установки «Катюши», вписавшие страницу в историю Великой Отечественной войны. Позже были созданы твердотопливные ракеты, которые можно было запускать с платформ мобильных тягачей, непосредственно из подземных шахт (минометный пуск), с подводных атомных крейсеров из глубин океана. Крупным КБ по разработке таких ракет было КБ академика М.К. Янгеля в Днепропетровске, куда часто приезжал Борис Петрович По поводу того, что о покорении космоса ракетами, сделанными на фирме академика С.П. Королева, писали и говорили много, а о КБ Янгеля нет, офицеры шутили: Королев для ТАСС, а Янгель для нас.
…В 1942 году государственный комитет обороны во главе со Сталиным одобрил атомный проект. Страна испытывала неимоверные трудности в ходе войны, нужны были новые виды вооружения типа «Катюш», но нельзя было допустить, чтобы монополистом принципиально нового вида оружия — атомной бомбы — оказалась одна страна — Америка. И тогда принимается решение создать новый институт по подготовке инженеров-исследователей, способных как совершенствовать известные виды техники, так и создавать невиданные до сих пор. Таким институтом стал Московский механический институт боеприпасов (ММИБ). Вскоре буква «Б» из названия отпала и он стал называться Московским механическим институтом (ММИ), а после войны — Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Новый институт опекал народный комиссар боеприпасов Борис Львович Ванников. В ММИБ было три факультета: конструкторский, трубки-взрыватели и технологический. В это время курс порохов и твердых ракетных топлив в институте читал Борис Петрович. Эволюция в характере специализации выпускников, наверное, была связана и со служебной карьерой Б.Л. Ванникова — нарком боеприпасов стал начальником управления при Совете Министров СССР, ведающим атомной промышленностью
.
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 05 ноя 2009, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 06:44

Стержневая идея создания ММИБ-ММИ-МИФИ — готовить творчески мыслящих инженеров на основе фундаментальных наук — полностью оправдала себя. Выпускники института успешно работали по, казалось бы, различным направлениям — так Сергей Гришин стал специалистом в ракетостроении, а Орест Касимов — активным участником испытаний атомного оружия на Новой Земле.
Характерная особенность студентов ММИБ-ММИ-МИФИ — их активная жизненная позиция. И С. Гришин и О. Касимов были вожаками институтского комсомола, а комсомольцами — практически все студенты. Конечно, в формировании жизненной позиции в вузе была велика роль профессоров и преподавателей. С них брали пример их ученики.
Борис Петрович, еще учась в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева, был вожаком молодежи. Он был одним из первых, кто получил значок «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», неоднократным победителем в играх по волейболу, участником самодеятельности, отстукивал мелодии на деревянных ложках. А главное, Борис Петрович до каждой былинки любил Россию, ценил заботу государства о молодежи.
Задолго до начала Отечественной войны, до 1941 года, мне довелось жить в семье Бориса Петровича. Мой отец рано умер и семья старшего брата моей мамы, Петра Семеновича Жукова, стала и для меня родной семьей. Мужчины Жуковы были заядлыми охотниками и рыболовами, и памятным подарком для меня стала «тулка» 12-ого калибра из рук брата. А каким поводом для торжества мальчишек стало известие, что Борис Петрович получил «Фотокор» за прыжки с парашютом с крыла У-2. Убежден, что человеческую теплоту, оптимизм, радость жизни ощущали и студенты, общаясь со своим профессором.
Несколько слов о его отце — Петре Семеновиче. Петр Семенович — участник Гражданской войны, коммунист, был ответственным работником в Народном комиссариате здравоохранения. Так сложилось, что 22 июня 1941 г. Борис Петрович был в командировке в Германии. Не имея сведений о сыне, Петр Семенович, несмотря на старую рану и бронь от призыва в армию, настоял на зачислении в Народное ополчение и больше уже никогда не увидел сына.
В годы войны Борис Петрович Жуков возглавил научно-исследовательский институт по своей специальности. Его работы были отмечены многими правительственными наградами, избранием в Академию наук, в комитет по Государственным премиям, в состав Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, депутатом Советов депутатов трудящихся.
Он с тревогой встретил перестройку, начатую Горбачевым. Уже тяжело больной, он писал докладные об опасности посещения «нашими друзьями» оборонных объектов. В его голове зрели проекты компактных стратегических ракет, неуязвимых для врага.
Борис Петрович Жуков похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от других основателей ММИБ-ММИ-МИФИ. Как и его отец, он был убежденным коммунистом, ценил тех, кто умеет трудиться, создавать, ненавидел болтунов и презирал предавших своих товарищей.

В.Г. Кириллов-Угрюмов,
Почетный профессор МИФИ.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 07:23

А вот фрагмент выступления на открытии бюста Б.П.Жукову в 1997 году главы города Виктора Ивановича Доркина, который сам много лет проработал в НИХТИ.
"...Недавно мы открыли памятник Дмитрию Донскому. В тот день было всеобщее народное ликование. Сегодня историческое событие. Теперь Дмитрий Донской и Борис Петрович - соседи. В нашей современной истории Б.П. Жуков - это Дмитрий Донской. В общении с Борисом Петровичем мы черпали силу, находили поддержку.
Он всегда был примером целеустремлённости и бодрости. Перед нами не было неразрешимых задач. Государство сказало, предприяите сделало, сотрудники уехали в командировку, - завтра ракеты взлетают в воздух. Школа, которую мы прошли под руководством Бориса Петровича, - наше самое ценное достояние. Могут быть разрушены здания, станки, но то, что вложено в душу школой Бориса Петровича разрушить невозможно. Борис Петрович - первый Почётный гражданин нашего города и навсегда останется первым..."

В ответнос слове Б.П.Жуков сказал
"... Наш коллектив не раз вносил фундаментальный вклад в развитие Вооруженных Сил. Это наша гордость. Но наша специальность очень динамична. То, что сделано, это прошлые заслуги. Нам предстоит и далее напряженно и результативно работать и уметь предвидеть, что будет через 5,10 и более лет. Таким образом, без вашего труда, напряженного и очень дружного, не представляется возможность иметь сильные и могучие Вооружённые силы. Не только важен вклад ваш в оборонную технику. Ваш вклад важен и в развитие нашей экономики. Вы знаете, что необходимые для функционирования экономики руда, нефть, газ, другие полезные ископаемые находят и добывают с помощью энергетических конденсированных систем, т.е. порохов, ВВ и пиротехники. А теперь, когда вы создали такие удивительные машины, как твердотопливные МГД-генераторы, ваш труд нужен для исследования Земной коры на глубину более 100 км, более надёжного предсказания землетрясений.
Каждый год гибнет от пожаров огромное количество лесов, нанося гигантский ущерб экономике. А ведь вами разработано новое уникальное средство пожаротушения на основе пороха. Сам порох горит и тем самым гасит горящий предмет. Вами разработано и многое другое, что очень полезно для нашей экономики....
Большое, большое спасибо. Снимаю перед вами шляпу"
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 05 ноя 2009, 23:44

Б.П.Жуков - фрагменты автобиографии написанной в 1988 году.

Родился 12 ноября 1912 года в городе Самарканде. Семья часто переезжала из города в город, поэтому я жил в разных городах Средней Азии. В 1921 году с родителями переехал в Москву. Отец, Петр Семенович Жуков , специалист в области сельского хозяйства, занимался чайными плантациями, а позже в Министерстве сельского хозяйства СССР работал по проблемам хлопка. В годы Гражданской войны он был комиссаром по продовольственному снабжению Южной группы войск Красной Армии. В самом начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Народного ополчения. хотя возраст уже освобождал его от воинской обязанности. Отец погиб в 1941 году под Ельней. Несмотря на неоднократные попытки, мне так и не удалось разыскать место захоронения отца.
Мать, Наталья Ивановна, закончила Институт благородных девиц в Оренбурге, работала учительницей русского языка и литературы.

В Москве в 1930 году окончил школу с химическим уклоном. Поступил работать на химический завод в городе Жилево, оттуда перешел на работу в научно-испытательный институт ВВС техником-лаборантом. В 1931 году стал студентом вечернего факультета МХТИ им. Д.И.Менделеева. На дневное отделение перешел на втором курсе. Окончил институт в 1937 году.
Я был удостоен диплома с отличием и поэтому направлен в научно иследовательский институт (НИИ-6) Там работали выдающиеся специалисты, такие как профессора А.С.Бакаев, А.А.Шмидт, Г.К.Клименко, Т.И.Яковлев и другие. я был направлен в лабараторию И.А.Сыркина, который умел и помочь молодому специалисту, и предоставить ему широкие возможности для инициативной работы. Мои учителя по МХТИ им. Менделеева Бакаев и Шмидт также находили время поделиться опытом, и дать полезный совет, и сделать не менее полезное критическое замечание.
В этом отношении приятно отметить весьма положительное влияние и исключительно дружелюбное отношение академика Н.Н.Семенова, которого я также считаю своим учителем, академика Я.Б.Зельдовича, академика Ю.Б.Харитона, профессора О.И.Лейпунского, профессора К.К. Андреева и в целом очень квалифицированного и целенаправленного коллектива ученых, инженеров и рабочих института.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 06 ноя 2009, 21:40

Перед войной весьма актуальной проблемой было создание т.н. "холодного" трубчатого нитроглицеринового пороха для многих особенно ответственных калибров сухопутной и морской артиллерии. Дело в том, что нитроглицериновые артиллерийские пороха вызывали исключительно высокую эрозию канала ствола. Срок "жизни" пушки сокращался в 2-3 раза по сравнению с пироксилиновыми порохами. "Холодные" нитроглицериновые пороха на основе централита не имели необходимой сырьевой базы и поэтому не могли обеспечить потребность в пороховых зарядах для многих главных калибров артиллерии.
...
Анализ, изучение вопроса, лабараторные эксперименты привели меня к выводу, что гамма "холодных" нитроглицериновых порохов может быть создана на основе дибуфтилфталата. Я пригласил сотрудничать инженера Е.Н.Лотареву, совместно с которой был оптимизирован химический состав пороха, изучены его свойства, отработаны основные параметры технологического процесса и освоено промышленное производство. Дибутилфталатные пороха успешно применялись на всех этапах Великой Отечественной войны и не утратили своего значения до настоящего времени.
...
Актуальной проблемой для артиллерии считалось создание пороха, обеспечивающего беспламенный и бездымный выстрел. К этим требованиям добавлялось часто и третье - обеспечение бесшумности выстрела.( такие требования иногда повторяются и в настоящее время). Как показали многочисленные испытания, сочетать полную беспламенность и одновременно бездымность практически не представляется возможным. Выстрел получается или беспламенный, но дымный, или бездымный, но пламенный (речь идет опламени, которое образуется при взрыве продуктов сгорания - пороховых газов, при их смешении с воздухом за дульным срезом). Основываясь на полученных результатах, были созданы рецептуры беспламенных и относительно малодымных артиллерийских порохов, содержащих добавки солей калия
.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 07 ноя 2009, 19:49

Исключительное значение реактивных снарядов в период Великой Отечественной войны общеизвестно(снаряды М-13 - "катюши" и М-8 для ВВС). Их ракетные двигатели работали на нитроглицериновых порохах. При захвате немцами Украины завод №59, выпускающий баллистные пороха, был эвакуирован, а первая очередь цеха баллистных порохов на заводе №98 еще не была пущена в эксплуатацию. Перед пороховой промышленностью была поставлена неотложная задача - отработать ракетные заряды из пироксилиновых порохов и организовать их выпуск на имеющихся в стране заводах. Штатные пироксилиновые пороха оказались непригодным для изготовления зарядов к реактивным снарядам, поэтому необходимо было разработать новые составы порохов. Это сложное дело поручили мне с сотрудниками в НИИ-6 и репрессированным специалистам в ОТБ-40. К декабрю 1941 года была разработана рецептура пороха ПС, отличающаяся от штатных пироксилиновых порохов содержанием калийной селитры. Мною была предложена оригинальная конструкция заряда в виде трехканального лепестка.
В тревожные дни декабря на заводе №40 было организовано массовое производство реактивных зарядов из пороха ПС. За период 1942-1943 гг. было выпущено 4200 тонн этого пороха. В критической обстановке начала войны этот трудовой подвиг пороховиков позволил Красной Армии применять на фронтах боевые "катюши" во все расширяющихся масштабах. На ракетных пироксилиновых порохах для систем М-13 и М-8 армия сражалась до ввода в строй нового завода нитроглицериновых порохов на Урале.
В 1944 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме "Пироксилиновые пороха на основе летучего растворителя для реактивной артиллерии"
В годы войны за разработку новых порохов и технологии их производства я был награжден орденом "Знак Почета" и медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 07 ноя 2009, 22:38

Из воспоминаний З.И.Поляковой "В далёком 1941-м".

Мне довелось встретиться с Борисом Петровичем Жуковым при необычных и даже трагических обстоятельствах.
В соответствии с торговым соглашением между СССР и Германией в феврале 1941 года в Германию выехала небольшая группа советских специалистов, в состав которой входили Б.П.Жуков и мой муж А.В.Поляков. В середине июня к группе присоединилась и я. Основной целью командировки был осмотр и приёмка оборудования, закупленного нашей страной на немецких заводах. Постоянным местом работы был Берлин, однако приходилось выезжать и в другие города, например в Кёльн. Всего посетили более 20 фирм, в частности фирмы "Meissner", "Betraum", "Muller", "Amag Helpert", "Schutze", "Klein Schanzeig" и др. , производящие центрифуги, газогенераторные установки, аккумуляторы, измерительную аппаратуру, аппараты нитрации, мешалки, регуляторы газа, хронометражную аппаратуру и др. Наших специалистов ознакомили также с работой лабараторий, конструкторских отделов, полузаводских установок для отработки и совершенствования технологических процессов. Обращали на себя внимание хорошее оснащение предприятий и высокая организация работ. Вызывали удивление и недоумение, с одной стороны, открытость немцев при ознакомлении нас с работой предприятий, а с другой стороны - необязательность и небрежность при отправке закупленного оборудования: оборудование поставлялось нерегулярно и с задержками, часто неукомплектованное всеми деталями. По-видимому, в предверии войны немецкая сторона и не собиралась выполнять свои обязательства, а также, вероятно, не планиорвала и выпускать на Родину советских специалистов, что впоследствии и подтвердилось.
Мы с Борисом Петровичем жили в одном доме, арендованном для сотрудников торгпредства. 22 июня в три часа ночи в дом ворвались гестаповцы, полураздетых людей вывели во двор, затолкали в кузов грузовых машин и отвезли в гестапо. Так, наряду с другими представителями торгпредства СССР, были арестованы Б.П.Жуков и мы с мужем. Затем всех отправили в концентрационные лагеря, расположенные под Берлином, мужчин и женщин отдельно.
Концлагеря представляли собой бараки, окружённые тремя рядами колючей проволоки, под охраной вооруженных автоматами гестаповцев с собаками. Внутри бараки были оборудованы двухъярусными нарами, покрытым соломой. День начинался с переклички; кормили один раз "бурдой" , от которой многие страдали желудочно-кишечными расстройствами. Мужчины пытались протестовать. Мучительно было от незнания ситуации, что происходит на Родине. В лагере целый день раздавалась бравурная музыка, сопровождаемая возгласами о победах немецких войск на Восточном фронте.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

След.

Вернуться в Искусство СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4