Форум СМИ-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Академик Борис Петрович Жуков.

Академик Борис Петрович Жуков.

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 07 ноя 2009, 23:48

Только через 10 дней в лагере появились представители Швеции, которая выступила посредником в переговорах между СССР и Германией по обмену колониями специалистов. Сотрудники нашего посольства в Германии в это время находились под домашним арестом. После длительных переговоров всех интернированных граждан советского Союза под дулами автоматов вывезли из лагеря и погрузили в вагоны, с двух сторон также охраняемые автоматчиками. в каждое купе поместили по 8 человек. При страшной скученности, полураздетые, голодные люди ехали несколько дней через Чехословакию, Австрию, Югославию, Болгарию к границе с Турцией. Впереди шел посольский состав, за ним - состав с сотрудникам торгпредства. Поезд двигался очень медленно. При переезде через Альпы в вагонах было очень холодно. Не имея никакой тёплой одежды, многие простудились. Однако в Югославии состав с советскими гражданами неожиданно был остановлен, всех интернированных выгрузили из вагонов и снова загнали в концлагерь за колючую проволоку. Как потом выяснилось, немцы хотели произвести обмен специалистов не на болгарско-турецкой границе, а на югославско-болгарской, поскольку Болгария была оккупирована Германией и "освобождённые" советские граждане фактически остались бы на немецкой территории.
После очередных в течение пяти дней, переговоров с участием Швеции немцам пришлось вновь погрузить заключённых в поезд и отправить его к границе с Турцией в город Свилинград. как оказалось, советское руководство отказалось передавать колонию немецких специалистов до тех пор, пока состав с советскими поданными не прибудет в этот город. Обмен производился одновременно в одном месте - колонию на колонию.
В время возвращения на Родину Борис Петрович серьёзно заболел и перед самым обменом у него поднялась высокая температура. Собрав последние силы, еле держась на ногах, он при помощи А.В.Полякова пересёк пограничный пункт. В дальнейшем ему была оказана медицинская помощь.
Из города Эдерне новым железнодорожным составом вся колония прибыла в Стамбул, где на рейде стоял белоснежный теплоход "Сванетия". На нём разместилась вся советская колония для кратковременного отдыха. во время трёхдневного пребывания на теплоходе больных подлечили, раздетых приодели, всех накормили. Затем разными видами транспорта, через всю Турцию, колония прибыла в город Ленинакан, а оттуда - в Москву.
В Москву вернулись поздно вечером 24 июля 1941 года. В столице была тревога. Под вой сирен спустились в метро. по туннелям метро, пешком по шпалам добрались домой
.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 02:48

Из воспоминаний И.И Вернидуба. Иван Иванович Вернидуб - дважды лауреат Государственной премии СССР, директор ЦНИИХМ.

"Более 35 лет академик Б.П.Жуков возглавлял коллектив ФЦДТ "Союз" . Именно в эти годы достиг высшего рассвета его талант ученого и организатора. Здесь Б.П. Жуков добился творческих результатов мирового класса.
Но перед этим он 14 лет работал и прошел хорошую школу в Научно-исследовательском институте №6 Наркомата боеприпасов СССР. Он пришел в этот институт 14 апреля 1937 года на должность научного сотрудника в лабораторию В.В.Хожева после окончания с отличием кафедры порохов МХТИ. Он быстро освоил порученную ему работу и вскоре обратил на себя внимание руководителей института основательной подготовкой, организованностью и изобретательностью. Уже через год его назначили помощником начальнка лабаратории, а в начале октября 1942 года, когда НИИ-6 был в эвакуации на комбинате №392 в городе Кемерово, Борис Петрович работал уже начальником лаборатории. О первом 10-летии работы Б.П.Жукова в НИИ-6, когда я имел возможность наблюдать его лично и тесно сотрудничал с ним в бюро парторганизации, я и хочу рассказать.
Первая научно-исследовательская работа Жукова была связана с проблемой создания малогигроскопичных пироксилиновых порохов. Известно, что пироксилиновый порох обладает неприятным свойством поглощать из атмосферы и удерживать в себе некоторое количество влаги. Это свойство имеет большое практическое значение, так как изменение влажности на один процент приводит к изменению начальной скорости полета снаряда на 4 процента, а давления пороховых газов в канале ствола орудия - на 12 процентов. По данным И.В. Тишунина, штатные орудийные пироксилиновые пороха имели гигроскопичность 1,7% и при колебании относительной влажности воздуха от 50 до 90% изменяли содержание влаги более, чем на 1%.
Б.П.Жуков совместно с Г.Н. Судаковой в 30-е годы провел работы по созданию нескольких рецептур негигроскопичных и малогигроскопичных пироксилиновых порохов для орудий морской артиллерии. Они отличались от обыкновенного пороха содержанием гидрофобных добавок (дибутилфталата, динитротолуола, вазелина), снижающих гигроскопичность пороха в 1,5-2,0 раза. Применяются они преимущественно в орудиях раздельного заряжания и в минометах.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 02:59

И.И.Вернидуб:
"В предвоенный период особую остроту приобрела проблема снижения пламенности и дымности артиллерийского выстрела. Это было связано с повышением энергетических характеристик пороховых зарядов и увеличением калибров орудий, в особенности морских. Над этой проблемой в 1937-1939 годах работал Жуков, который в результате расчётов и многочисленных огневых испытаний показал, что сочетать полную беспламенность и бездымность выстрела не представляется возможным. Для гашения пламени при выстреле он предложил снижать температуру взрывчатого разложения пороха путем введения в него инертных добавок (дибутилфтатлата, динитротолуола и т п) и одновременно повышать температуру воспламенения пороховых газов за счет добавки солей щелочных металлов. Пользуясь этими приемами, Б.П.Жуков создал рецептуры беспламенных и относительно малодымных пироксилиновых артиллерийских порохов. Были разработаны также беспламенные малогигроскопичные пороха, содержащие одновременно пламягасящие и гидрофобизирующие добавки.
В 1938 году Б.П. Жуков включился в крайне актуальные в то время исследования по созданию, так называемых, холодных нитроглицериновых порохов. Проведя тщательный анализ явлений, происходящих в канале ствола орудия при выстреле, и многочисленные лабораторные опыты, он пришел к заключению, что такой порох можно создать, заменив часть нитроглицерина дибутилфталатом. Разработанный Жуковым состав холодного баллиститного пороха (30% нитроглицерина, 59% коллоксилина,7% дибутилфталата, 4% централита, 1% вазелина), получивший индекс НФ, имел хорошие технологические и баллистические качества. Он был принят на вооружение, и дибутилфталатные пороха успешно использовались нашими Вооруженными Силами на всех этапах Великой Отечественной войны.
..."
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 06:08

И.Вернидуб:
"В тревожные осенние дни 1941 года, когда немцы рвались вглубь нашей страны, и многие боеприпасные заводы были эвакуированы, создалась угроза срыва снабжения фронта реактивными снарядами к гвардейским миномётам БМ-8 и БМ-13 ("катюшам"). Оба завода (завод №6 имени Н.А.Морозова в Шлиссельбурге и завод №59 имени Г.И.Петровского в городе Петровеньки), изготавливающие шашки из баллистического пороха для реактивных снарядов, прекратили их производство. Первая очередь производства баллиститных порохов на заводе № 98 в Перми в те дни только строилась. А в это время сотни машиностроительных заводов Москвы, Урала и других регионов готовили корпуса реактивных снарядов и боевые машины БМ-8 и БМ-13, и к концу 1941 года на фронт было отправлено более 800 машин, неукомплектованных снарядами. Поэтому перед пороховой промышленностью (завод №40 в Казани и №392 в Кемерово) и научно-исследовательскими организациями (НИИ-6 и ОТБ-40) правительсвом была поставлена неотложная задача - отработать ракетные пороха для зарядов "катюш" из пироксилиновых порохов и организовать их массовое производство на имеющихся в стране заводах с использованием имеющегося оборудования и недифицитного сырья. На выполнение этого сложнейшего задания отводились считанные дни. Взялись за него в НИИ-6 начальник лабаратории Б.П.Жуков со своими сотрудниками Г.Н.Судаковой, Н.А.Кузьминым и И.В.Казанцевым, а также заключённые специалисты Особого технического бюро 4-го спецотдела НКВД СССР на заводе №40 Н.П.Путимцев (руководитель), В.В.Шнегас, И.М.Силаев, О.П.Михайлусов, вольнонаёмные ИТР и работники завода №40.
Бригада Жукова вела свои исследования по трём направлениям: разработка пироксилинового пороха с добавкой аммонийной селитры, разработка пороха с калийной селитрой и создание резервной рецептуры пироксилинового пороха без селитры с добавкой древесного угля и канифоли. Группа Путимцева разрабатывала порох с добавкам калийной селитры и канифоли.
..."
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 07:16

И. Вернидуб:
" К декабрю 1941 года Жуковым и Путимцевым с сотрудниками были разработаны рецептуры суррогатных пироксилиновых порохов с добавками калийной селитры, которые могли быть использованы для изготовления зарядов к реактивным снарядам М-8 и М-13. На вооружение была принята рецептура ПС ( 75% пушечного пироксилина, 23% калийной селитры, 2% канифоли, 1,2 % дифениламина), отработанная и более обследованная ОТБ-40. массовое производство реактивных зарядов из пороха ПС было организовано в декабре 1941 года на заводе №40, а в начале 1942 года и на комбинате №392. Это позволило ликвидировать создавшийся к тому времени разрыв между производством корпусов реактивных снарядов и выпуском пороховых зарядов к ним. Трудовой подвиг пороховиков позволил Красной Армии применять на фронтах гвардейские "катюши" во всё возрастающих масштабах. За эту работу Б.П.Жуков был награжден орденом "Знак Почёта", а Н.П. Путимцева наградили орденом Красной Звезды и досрочно освободили из заключения со снятием судимости.
Однако порох ПС имел серьёзные недостатки, главным из которых были пониженные энергетические характеристики, что привело к уменьшению дальности полёта реактивных снарядов на 25-30% , а также то, что при стрельбе имели место случаи разрывов камер реактивных двигателей - в среднем 1 разрыв на 300 выстрелов. Как показал Б.П.Жуков в своей кандидатской диссертации, основной причиной нарушения закономерного горения и взрывов зарядов из пороха ПС являлась его структурная неоднородность из-за большого количества включений частиц селитры, что приводило к образованию в шашках микропор, трещин, раковин и т.п. С целью исключения этого недостатка Б.П.Жуков вместе с И.В.Казанцевым разработали и широко проверили в 1942 году на комбинате №392 пироксилино-канифольный порох ПК, не содержащий селитры. При испытаниях стрельбой (600 выстрелов) реактивных снарядов М-8 с порохом ПК (95-98% пироксилина, 2-5% канифоли, 1% дифениламина) были получены положительные результаты без разрывов, а дальность полёта снарядов оказалась примерно на 7% больше, чем у снарядов с порохом ПС. На основании этих результатов порох ПК был признан безопасным и рекомендован в качестве резервного.
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 09:19

И.Вернидуб:
"Если в довоенный период Б.П.Жуков занимался порохами и зарядами для ствольной артиллерии, то всю войну и весь послевоенный период он посвятил проблемам твёрдых топлив для ракетной техники. Этим проблемам была посвящена и докторская диссертация Б.П.Жукова, которую он подготовил, работая в НИИ-6 и будучи диссертантом Академии наук СССР. К осени 1951 года Борис Петрович выполнил за время работы в НИИ-6 более 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Большая часть из них внедрена в промышленность. За одну из этих работ Б.П.Жукову была присуждена Государственная премия СССР.
...
На протяжении ряда лет он избирался в бюро партийной организации и работал в нем первым заместителем секретаря. В 1950 году был избран депутатом Московского совета депутатов трудящихся.
Приказом министра сельскохозяйственного машиностроения СССР от 22 августа 1951 года Б.П.Жуков был назначен директором НИИ-125. Это было в высшей степени удачное решение..."
(2002 г.)

А вот предыстория НИИ-125 - НИХТИ - ФЦДТ "Союз" в Дзержинском, тогда еще поселке. Во время войны там был завод 512.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz- ... poroh.html
Важную роль в поставках ракетных зарядов к PC, предназначенных для частей Советской Армии, участвовавших в обороне Москвы, а также и последующий период, сыграл завод 512, созданный в одном из подмосковных поселков в конце 1941 г.

Завод 512 получил часть эвакуированного с южноукраинского завода оборудования: два гидравлических пресса Круппа, два пресса "Верне-Пфтейдер", четыре штуки калибровочных вальцев и четыре резательных станка. Для организации производства порохов и зарядов были направлены опытные пороховики с других заводов, а также молодые специалисты (С.А.Мекалина, В.О.Морозов, Я.П.Миронов, В.И.Тихонов, Н.И.Тихонова, Н.К.Воловинская и др.).

Освоение производства зарядов было серьезно задержано крупной аварией 11 февраля 1942 г. на фазе прессования. Пресс Круппа был выведен из строя. Не обошлось и без человеческих жертв. Однако уже в марте 1942 г. начался выпуск зарядов, вначале минометных. Производство ракетных зарядов завод начал в мае 1942 г. с выпуска зарядов для M-13 путем переделки привезенных на завод некондиционных артиллерийских нитроглицериновых порохов. В последующие месяцы 1942 г. изготовление и поставка ракетных зарядов шли нарастающим потоком. Важность этих поставок была особенно велика, т.к. время с момента сдачи зарядов до их поступления на сборочные базы, а затем в воинские части, было минимальным — после стабилизации фронта под Москвой в апреле 1942 г. расстояние от завода 512 до позиций советских войск в этом районе не превышало 120 км
.
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 08 ноя 2009, 10:26, всего редактировалось 3 раз(а).
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 10:20

Параллельно с выпуском зарядов из привозных переделочных порохов завод 512 создавал необходимую производственную базу для комплексного изготовления порохов. Так, в начале 1943 г. было завершено строительство нитроузла. 3 марта была проведена первая нитрация глицерина, а 25 марта нитроузел был принят комиссией НКБ СССР в постоянную эксплуатацию. Создание собственной производственной базы позволило заводу резко увеличить выпуск ракетных зарядов, в том числе для ракетного снаряда M-31, разработанного во время войны и принятого на вооружение в марте 1943 г. Уже в апреле 1943 г. завод изготовил для этого снаряда первую партию зарядов — 4300 комплектов.

Большое значение для повышения эффективности работы завода имел перевод в июле 1943 г. на завод 512 Особого бюро, находившегося ранее на среднеуральском пороховом заводе. Главным инженером Особого бюро был А.С.Бакаев. Несколько позднее он был переведен на должность главного инженера завода 512.

Особенно возрос объем производства завода в 1944 г. Одной из важных предпосылок для этого явилось продолжавшееся расширение производственной базы завода. Мастерская варки пороховой массы, получив новое оборудование, изготовленное на среднеуральском заводе, перешла на новый прогрессивный полунепрерывный способ изготовления пороховой массы.

В феврале 1944 г. было закончено строительство испытательной базы, что резко сократило время, затрачиваемое на приемные стендовые испытания зарядов, проводившиеся ранее на стендах других предприятий. Первое испытание ракетных зарядов на своей базе было проведено 20 октября 1944 г.

В мае 1944 г. вступила в строй центральная заводская лаборатория. Результаты проводимых ею анализов приобрели с этого времени официальный характер и начали вноситься в формуляры на выпускаемую продукцию. До мая 1944 г. все необходимые анализы порохов проводились Московским пороховым институтом, что неизбежно удлиняло сроки сдачи готовой, продукции.

В результате выпуск порохов в 1944 г. почти в два раза превысил выпуск в 1943 г. В 1945 г. планы производства ракетных зарядов на заводе 512 были уменьшены. Причиной этого явилось полное развертывание в 1944 г. производства ракетных зарядов на ряде мощных пороховых заводов на востоке страны.

Всего за годы Великой Отечественной войны завод 512 изготовил около 550 тыс. ракетных зарядов....
Все поставленные заряды отличались исключительно высоким качеством. Завод не имел ни одной рекламации от войск за весь период Великой Отечественной войны.

В 1945 г. после окончания Великой Отечественной войны завод 512 как валовый завод по выпуску порохов и зарядов из них прекратил свое существование и был преобразован в научно-исследовательский институт. (НИИ-125, г.Дзержинский Московской обл., МАП (1947), МОМ (1965), позднее Научно-исследовательский химико-технологический институт)
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 08 ноя 2009, 11:04

Упоминаемый в воспоминаниях И.Вернидуба ведущий специалист ОТБ-40 в Казани Владимир Владимирович Шнегас (1876-1943) умер в 1943 году за рабочим столом - от инсульта, так и не дождавшись освобождения и награды.
Изображение
Окончил до революции Михайловскую артиллерийскую академию
Был директором завода в Казани (1918), Тамбове (1933), Рошале (1934-1939).
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 14 ноя 2009, 10:33

Леонид Васильевич Забелин, доктор химических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, президент АО "Техническая химия" (2002 год)

"... В 1947 году по инициативе А.С.Бакаева завод №512 преобразуется в НИИ, который начинает изучение различных аспектов применения нитроглицериновых порохов в артиллерии и ракетной технике. В НИИ-6, где в это время работает Б.П.Жуков, также существенно расширяется фронт работ по баллиститным порохам.
В НИИ-6, где в это время работает Б.П.Жуков, также существенно расширяется фронт работ по баллиститным порохам. Исследования, разработка и применение ведутся Б.П.Фоминым, Г.К.Клименко, А.К.Вострухиным, В.С.Дерновым, И.Д.Костиным, В.Г.Раздрогиным и др.
...
По количеству проблем, которые он разрабатывает к 1951 году, можно было видеть, что Б.П.Жуков готовится к серьёзным научным обобщениям. Из всего многообразия проблем он выделяет важнейшее звено, которое позволит на строго научной основе решать все остальные проблемы: рецептурные, технологические, баллистические и т.д. Таким звеном являлась теория горения порохов. Он ставит, по его собственным словам, перед собой задачу "развить и уточнить современные представления о горении порохов, исследовать методы стабилизации и торможения горения порохов и на этой основе разработать новые композиции реактивных порохов, обладающих пониженным температурным градиентом давления, допускающим их применение в арктических и тропических условиях и работающих при меньшем критическом давлении."
Для решения поставленной задачи Жуков развивает творческие связи с Академией наук СССР. Его учителями и наставниками в реализации задуманных исследований становятся академики Н.Н.Семенов и Я.Б.Зельдович, а также профессор А.С.Бакаев.
Б.П.Жукову стало определённо тесно в лабораторных стенах НИИ-6. Весь институт развернуть на решение этой проблемы было невозможно, так как он был многопрофильным. Необходимо было искать другие возможности для реализации своих планов.
В 1951 году такая возможность предоставилась - Жукову предложили должность директора созданного 4 года назад НИИ-125; он сменил на этом посту С.Г.Франкфурта, и вместе с оставшимся в роли зам.директора по науке А.С.Бакаевым приступил к реализации широкомасштабной программы по развитию теории и практического применения баллиститных порохов.
Б.П.Жуков, безусловно имел чёткую программу действий, она сложилась у него еще в НИИ-6, так как, придя в институт в 1951 году, он в этом же году завершает докторскую диссертацию.
..."
Последний раз редактировалось С.Алешников-Сосновский 14 ноя 2009, 19:52, всего редактировалось 4 раз(а).
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Re: Академик Борис Петрович Жуков.

Сообщение С.Алешников-Сосновский » 14 ноя 2009, 18:58

Л.В.Забелин:
"...
Стало очевидным, что НИИ-125, вооруженный новыми теоретическими знаниями, может выполнять практически все требования главных конструкторов ракет того времени. Заказы от разработчиков ракет самого различного назначения буквально посыпались на институт. Это в свою очередь потребовало серьёзного развития производственных мощностей, развития и модернизации непрерывной технологии, строительства новых производственных линий и заводов. В 50-е годы НИИ-125 разрабатывает около сотни конструкций зарядов самого различного назначения, и к концу 50-х годов выходит на пик в применении зарядов из баллиститных порохов.
В эти годы, будучи начальником производства баллиститных порохов на Каменском химкомбинате, я впервые познакомился с Борисом Петровичем; комбинат осваивал ежегодно большое количество новых рецептур и новых зарядов.
...
Борис Петрович часто бывал на комбинате, его приезды, как правило, сопровождались обстоятельными техническими совещаниями с обсуждением проблем технологии, безопасности, экономики. Докладывали руководители подразделений и направлений института: В.Я.Янчарек, Н.А.Кривошеев, Э.Л.Казарьян, Л.А.Смирнов, В.И.Тихонов, М.Д.Гусакова и др., после чего он просил по этим проблемам высказаться заводских инженеров..., таких как Е.Т.Каштелян, Ц.А. Гельфандбейн, А.Я.Морозов, П.Г.Назаренко, Б.Д.Сапрыгин и др. и учитывал всегда их предложения.
Освоение новых зарядов было сопряжено с неизученными явлениями в процессах фабрикации порохов. В 1959 г. на комбинате произошёл первый в истории пороходелия случай детонации в аппарате (раструбе) большой массы пороха, повлёкшей за собой значительные разрушения. Комиссия не смогла сразу выяснить причину такого явления; по инициативе комбината производство этих зарядов было прекращено на полгода. За это время учёным НИИ-125 и ИТР комбината удалось выяснить конкретную причину аварии, выработать меры, исключающие повторение подобного случая, но Борис Петрович придал этой проблеме более глубокую научную интерпретацию. ...В институте развёртывается работа по изучению процессов перехода горения в детонацию. Для этой цели строятся башня подрыва, исследователи получают аппаратуру для скоростной киносъёмки и т.п.
В 1959-61-е годы лабораторией И.Я.Петровского проводятся глубокие исследования "переходных процессов" с исключительно ценными рекомендациями для промышленности. Эти рекомендации института Борис Петрович энергично внедрял на заводах, к ним относятся новые режимы вальцевания и сушки, оценка всех составов ещё в институте на способность гореть с переходом в детонацию (по нарастанию давления во времени), динамически ослабленные втулки и др. Эти исследования НИИ-125 были пионерскими и в мировой пороховой науке. К этим исследованиям Борис Петрович настойчиво привлекал заводских инженеров и создавал возможности для поступления в аспирантуру при НИИ-125. Первыми кандидатами наук из промышленности были Д.Ф Маров - директор комбината "Енисей", и автор этих строк, директор Бийского химкомбината.
..."
..."
С.Алешников-Сосновский
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:10

Пред.След.

Вернуться в Искусство СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1