Октябрь. Итальянские мотивы
Поздняя осень, грибная пора давно прошла, леса стоят пустые и прозрачные. Но нет-нет, да и встретишь грибника, продающего последние, неизвестно как выросшие опенки. Обычно это переростки, от которых отворачиваются разборчивые хозяйки. И очень напрасно: возьмем эти крупные опята с широко расправленными шляпками – именно одни шляпки, ведь деревянистые ножки несъедобны. Порежем, не мельча слишком, бросим на сковороду: они имеют свой вкус и смак, напоминающий любимые итальянцами грибы портобелло. Посолим, а когда жидкости почти не останется, добавляем луку и дожарим. Некоторые сдабривают даже чесноком – это уж на любителя. К сковородке с грибами следует налить рюмочку итальянской граппы; очень хороша, например, мускатная Sibona. Аромат и вкус этого превосходного напитка перенесет на берег неаполитанского залива, пусть мы там и не были.
Вообще октябрь, месяц не остывших еще воспоминаний о солнечной прелести лета, должен пройти под знаком Италии. Кстати, на рынках нет-нет, да и встречаешь последние баклажаны, перцы и помидоры по «старым», еще летним ценам. Не привезенные из неведомых краев, а наши, южные. Этим надо пользоваться!
Возьмем широкую кастрюлю из «хирургической» стали 18/10 – ведь у вас хозяйстве есть такая? Раньше подобная посуда была только «Zepter», но теперь ее производят многие. К ней ничего не пристает, она сохраняет натуральный вкус продуктов, и в ней просто-таки приятно готовить! Но можно взять тяжелую толстостенную сковороду с тефлоновым покрытием (а дешевые тонкостенные понимающий человек и не купит).
Разогреем, нальем растительного масла. Другой бы предписал: оливкового, но я скажу, что годится и подсолнечное (рафинированное). Бросим поджариваться крупно порезанный сладкий перец, два или три стручка. Только не пересушите! В конце посолить, вынуть овощи в плошку из светлого термостойкого стекла – пусть себе остывают. Так же поджарить крупно нарезанный баклажан, а после лук кольцами (лучше красный, но можно и простой).
Разумеется, по необходимости подливаем масла. Баклажаны его сильно вбирают, но не стоит идти у них на поводу, иначе получится одно масло.
Пускай все это стынет, потому что (раскрою секрет) мы приготовляем холодное блюдо типа соте.
Опытным кулинарам известно, почему нельзя солить сырые овощи, и почему надо каждый ингредиент поджарить отдельно.
Теперь предстоит заправить кушанье песто, популярной итальянской приправой. В нее обязательно входит базилик и орехи, а остальное – уже варианты. Не стоит экспериментировать, купите баночку готового песто в хорошем магазине; выбирайте то, которое с вялеными на солнце томатами. Не жадничайте, баночка прослужит долго; вы будете добавлять содержимое всюду, где раньше применяли отвратительного качества томатную пасту.