Родился в Будапеште – к дню рождения художника Игоря Грабаря


Родился в Будапеште…

Радуга – мост отнюдь не пустой символ на эмблеме нашего общества. Мы про-должаем поиск интересных судеб, связавших наши страны, обогативших нашу культурную и духовную жизнь.

25 марта (13 марта по старому стилю) 1871 года в Будапеште, в семье русско-галицкого происхождения родился художник Игорь Грабарь. Его отец, юрист по профессии Эммануил Грабарь был членом Будапештского парламента, и практически вся семья – активными участниками славянофильского движения, что в итоге и послужило причиной переезда семьи в Россию. Игоря Грабаря привезли в Россию в 1880 году, но его также крестили в Венгрии, и его крестным отцом был – по невероятному совпадению – не кто иной, как дядя известного русского художника Бориса Кустодиева – Константин Кустодиев, литературный критик, историк, богослов и путешественник, до 1875 года служивший протоиереем Иремской православной церкви близ Пешта. (Сам К.Кустодиев в 1975 году был похоронен в Иреме). Так скрестились две судьбы, оставившие яркий след в культурной и духовной жизни нашего народа – одна начавшись на берегах Дуная завершилась в Москве, путь другой пролегал от Российской Саратовской губернии до Будапешта. Один закончил путь гражданином СССР, а другой – гражданином Венгрии.

Игорь Грабарь – одно из самых известных имен в истории русской культуры ХХ века. Пожалуй, не было в ней человека более многогранного, проявившего себя в искусстве, науке, музейном и реставрационном деле. Время ему досталось непростое, но не будем брать на себя оценку мотивов, двигавших художником в те или иные моменты жизни. Отметим, что наряду с выдающимися произведениями живописи, воспевающими русскую природу, он оставил потомкам первую «Историю русского искусства» в шести томах (1909-1916). С 1913 по 1925 годы Грабарь являлся директором Третьяковской галереи, занимался защитой памятников архитектуры. В 1918 году по его инициативе были образованы Центральные реставрационные мастерские. С 1937 по 1943 г. он исполнял обязанности директора Института им.В.Сурикова Академии художеств, а с 1944 года возглавил Институт истории искусств АН СССР. Умер И.Грабарь 16 мая 1960 г. в Москве.

И еще: глядя на полотна Грабаря не оставляет мысль, что впечатления венгер-ского детства оставили свой след в художественном восприятии будущего Мастера. Очень похоже видели иней, зимние крыши, осенний сад и цветы на столе, венгерские художники – современники…

http://www.youtube.com/watch?v=rkeAgvoeSz0