Юрий Поляков с супругой и Любовь Шишелина посетили Народный университет в Лакителеке.

15 апреля 2012 г. Юрий Поляков с супругой и Любовь Шишелина посетили Народный университет в Лакителеке    15 апреля 2012 г. Юрий Поляков с супругой и Любовь Шишелина по приглашению заместителя Председателя Парламента Венгрии, почетного председателя Ассоциации «За венгеро-российское сотрудничество» имени Льва Николаевича Толстого, Шандора Лежака, посетили Народный университет в Лакителеке.

    Гости осмотрели комплекс народного университета, созданного супругами Лежак в сентябре 1992 года: учебные помещения, библиотеку, гостиницу, церковь, спортивный комплекс и танцевальную студию. В сопровождении четы Лежак, они прогулялись по парку, уставленному бюстами венгерских писателей, поэтов и нобелевских лауреатов, деревянными скамьями, которые за честь считают предоставить в парк университета знаменитые венгры из собственного отечества и из-за рубежа, коллеги по творчеству и общественно-политической деятельности из стран региона.

    Лакителек – историческое место не только в судьбе современной Венгрии, но и Европы в целом. В сентябре 1987 года в местечке Лакителек у реки Тисы, на дачном участке поэта Шандора Лежака собралась венгерская интеллигенция, обеспокоенная необходимостью масштабных демократических преобразований венгерского общества и Восточной Европы в целом. Их было сто восемьдесят человек – представителей духовной элиты Венгрии, тогда «наивно веривших», как они сегодня говорят, в то, что смогут вывести страну из опасности. Причем такой опасности, «ощущение которой гораздо глубже, чем политический и экономический кризис». Примерно с такими словами двадцать пять лет назад обратился к собравшимся писатель Иштван Чурка, один из основателей победившего на выборах 1990 года Венгерского демократического форума (ВДФ). Архитектор Имре Маковец, еще один участник тех памятных событий, подводя невеселый итог «реформирования» сказал: «Мы были наивны, потому что не знали, что нас ждет еще более глубокое и основательное подавление, чем советское угнетение».

    «Нет повода для торжества», – так отозвались на прошедшем в 2007 году мемориальном собрании в Лакителеке о результатах реформ «ветераны лакителекского движения». Оценивая создавшееся к концу первого десятилетия XXI века нынешнее состояние венгерского общества, его экономики и политики, кое-кто из участников мемориальной встречи заявлял, что реформа в Венгрии вовсе не начиналась, и к ней надо приступать немедленно. Другие, напротив, полагали, что попытка преобразований все же имела место, однако она закончилась провалом, и поэтому необходима новая реформа. Но, как бы ни оценивалась та страница венгерской политической истории сегодня, неоспоримо одно: ее значение в послевоенной истории Европы огромно. И уже из-за этого она достойна присутствия среди памятных дат венгерского календаря, а Лакителек, с которого всё начиналось, – стал важной достопримечательностью Венгрии.

    Вместе с четой Поляковых и Л.Шишелиной гостем Ш.Лежака был заместитель Министра иностранных дел по связям с Россией, Эрнё Кешкень. По завершении осмотра местных достопримечательностей, Юрий Поляков взял интервью у Шандора Лежака, в котором расспросил его о событиях четвертьвековой давности и о его мнении о современной ситуации в Венгрии и вокруг нее.

    Закончилась экскурсия в политическое прошлое Венгрии посещением музея и панорамы в местечке Опустасер, где, как выразился заместитель Председателя нынешнего венгерского Парламента Шандор Лежак, 1100 лет назад собрался первый венгерский парламент.

Фотогалерея: В Лакителеке

Фотогалерея: В Опустасере