4 февраля в Будапеште скончался Иштван Чурка.

4 февраля в Будапеште скончался Иштван Чурка, выдающий писатель, политик, председатель Венгерской партии справедливости и жизни.

К Иштвану Чурке как писателю и драматургу можно относиться только с восхищением, как к политику и человеку – в зависимости от собственного мироощущения, но не писать о нем – значит кривить душой. 4 февраля 2012 года не стало этой противоречивой, но, несомненно, яркой и запоминающейся фигуры современной Венгрии.

Он родился в 1934 году в Будапеште, в этом же городе 1957 году окончил Институт театрального искусства и кинематографии. Во время революционных событий 1956 года И. Чурка возглавлял институтский отряд национальной гвардии, за что на полгода был выслан в Киштарцу.

В откликах в связи с кончиной И. Чурки о нём говорят как о яркой личности, выдающемся представителе венгерской литературы, талант которого и вклад в венгерскую драматургию не вызывает сомнений.
<br>
« Он был харизматической фигурой периода смены общественных систем 80-90-ых годов. Участвовал в духовной подготовке предстоящих изменений» – говорится в сообщении информационного агентства МТИ.

Политическая деятельность И. Чурки вызывала неоднозначную реакцию в вен-герском обществе, однако, пишет Мартон Каринти, руководитель Театра им. Фридеша Каринти, «…необходимо провести чёткую границу между литературным творчеством писателя и его политической деятельностью. Я не хочу комментировать его политические убеждения, но как писатель он, несомненно, заслуживает признания.» «Когда стихнет политическая истерия, его произведения, скажем, лет через десять, войдут в историю литературы, » – пишет Каринти.

Российский зритель впервые познакомился с творчеством И. Чурки в 1979 году, когда на сцене МХАТ венгерский режиссёр Иштван Хорваи поставил его пьесу «Кино». В связи с этой работой режиссёр-постановщик тогда отзывался так: «Во МХАТе я имел отличные возможности для работы, встретился с ведущими актерами театра, чье творчество давно и преданно люблю. Всем хорошим наш веселый сатирический спектакль обязан мастерству А. Степановой, Е. Ханаевой, О. Ефремова, Е. Евстигнеева, А. Калягина и других актеров.»

За два дня до кончины, уже находясь в больнице, драматург обратился с письмом к творческому коллективу будапештского Нового театра, где вёл переговоры о предстоящей постановке пьесы «Шестой гроб». В письме он призывает членов труппы Нового театра работать в любви и согласии, независимо от того, членом какого лагеря считает себя человек, и что он думает о политике.